Группа ученых из университета Кертина раскрыла тайну нагрудного амулета Тутанхамона.

Об этом передает Phys.org.

В частности, сообщается, что эксперты, детально изучив стекло из которого был изготовлен амулет фараона, пришли к выводу, что самые мелкие его частицы образовались еще около 30 миллионов лет назад. На этом специалисты не остановились и докопались еще до одной истины — оказывается материал имеет следы рейдита — элемента, который образуется только под воздействием высокого давления в результате падения метеорита.

Гробница Тутанхамона

Ученые также обращают внимание на то, что споры о происхождении стекла активно шли более ста лет. Ранее исследователи предполагали, что стекло могло сформироваться в результате мощного атмосферного взрыва над земной поверхностью.

На территории Египта до сих пор находится большое количество объектов, которые до конца не исследованы. Так, археологи ведут множество раскопок, чтобы раскрыть тайны Древнеегипетской цивилизации.

Стоит напомнить, что фараон Тутанхамон (1341-1323 годы до нашей эры) был главой Египта во времена эпохи Нового Царства. Он привлекает особое внимание ученых из-за своей загадочной смерти, богатой гробницы, не тронутой грабителями, и историй о «проклятье» фараона.

Напомним, легендарные сокровища из усыпальницы египетского фараона Тутанхамона на время переедут в Лондон, где на них сможет посмотреть любой желающий. Данную информацию в интервью The Guardian подтвердил куратор выставки и известный египетский археолог Захи Хавасс.

Как ранее писали "Акценты", в Египет продолжаются масштабные археологические раскопки. Очередной находкой порадовали ученые в местном городе Луксор, где при этнографических работах обнаружили гробницу с мумиями XIII века до нашей эры. Находка была сделана на западном берегу Нила недалеко от Долины царей.

"Акценты" также сообщали, что ученые обнаружили в Боливии необычное захоронение, в котором сохранились не только останки древних индейских шаманов, но и их ритуальные снадобья, в которых было много разных галюциногенных веществ.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram