Во время поста одними из главных заменителей мяса в различных блюдах становятся грибы.

И, несмотря на их огромную пользу, все же многие люди относятся к такому продукту весьма скептически.

Несмотря на огромное количество «пугалок», которые можно смело обойти, придерживаясь правил сбора, хранения и готовки грибов, этот продукт остается все равно довольно таки популярным ингредиентом во многих блюдах. Постные картошка или суп после добавления грибов становятся намного вкуснее и сытнее. Но это не основное их свойство. Грибы оказывают положительное воздействие и на наше здоровье.

Полезные свойства грибов

Медики отмечают, что грибы из-за наличия в них большого количества белка по своим показателям могут опережать даже мясные продукты. Так, например, в сухих грибах белка в 2 раза больше, чем в яйцах, и 3 раза – чем в курином мясе. А если учесть, что в них очень мало жира, то это делает грибы незаменимым продуктом питания для желающих похудеть.

Кроме того, в грибах нет сахаров, которыми так богаты фрукты и овощи, а витамины в них сохраняются лучше. Это еще один огромный плюс. И да, в одной порции грибов фосфора столько же, сколько и в такой же порции рыбы.

А знаешь, почему люди, которые ревностно придерживаются Великого поста в начале весны, когда итак наблюдается огромный дефицит витаминов, меньше болеют? Это происходит потому, что грибы оказывают благотворное влияние на иммунитет, что было доказано экспериментальным путем и в этом еще один плюс грибной диеты.

В грибах очень много аминокислот (18 штук) и бета-глюканов. Эти вещества не только помогают в работе иммунной системы, но и препятствуют развитию онкологических заболеваний, улучают работу головного мозга. Это было выявлено в ходе последних исследований.

Не менее важны грибы в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лецитин из грибов не дает в «плохому» холестерину накапливаться в сосудах и образовывать в них бляшки. Это свойство грибов также полезно для людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Ты удивишься, но некоторые виды грибов помогают в лечении туберкулеза, проблем с желудочно-кишечным трактом, справиться с тяжелыми аллергическими заболеваниями. Например, такими свойствами обладают белые грибы и боровики, лисички стабилизируют работу такого важного органа, как печень, а из груздей делают лекарственные препараты, помогающие справиться с почечной недостаточностью и эмфиземой легких.

Грибы также являются отличным противоотечным средством, так как в них очень много калия. Если ты страдаешь от этой проблемы, то включи в свой рацион грибные блюда.

В грибах также много особого вида белка – хитина (особенно много его в ножках грибов), который является своего рода губкой, впитывающей шлаки и токсины из кишечника. Однако хитин может стать причиной тяжести в желудке, поэтому доктора советуют ножки грибов крошить как можно мельче, и перед готовкой грибов проваривать их.

Почему грибы нельзя давать детям?
Несмотря на обилие полезные свойств, грибы все же не рекомендуется давать детям, младше 12 лет. Дело в том, что в их организме до этого возраста не вырабатываются специальные ферменты – вещества, которые способствуют усвоению такого продукта.

Как ранее сообщал портал «Акценты», сухофрукты очень популярный продукт. Их часто добавляют в различные блюда, или кушают вместо конфет. Они очень вкусные, доступные, а полезны ли? Что полезного в сухофруктах? Медики называют сухофрукты таблеткой, которую создала сама природа. И никто не поспорит, что они часто помогают при множествах болезней. Все медики знают, что нет ничего лучше при анемии, авитаминозе, или депрессии чем горсть сухофруктов.

Напомним, что cуществует 10 продуктов, которые выводят никотин из организма. Итак, вы бросили курить – что ж, поздравляем! Но это только первый шаг на пути к оздоровлению. Вашему организму нужно помочь избавиться от накопившегося никотина – а заодно и от зависимости от него. Никотин – один из самых сильнодействующих наркотиков, зависимость от которого тяжелее всего преодолеть.

Также портал «Акценты» писал, что медики рассказали, что нужно делать весной, чтобы укрепить иммунитет. Весной организм подвержен многим опасностям после зимнего периода: гиповитаминоз, ослабленный иммунитет, переохлаждение и т. д. Врачи дали пять советов, которые помогут быть здоровым. Чтобы не допустить распространения вирусов и кишечных заболеваний, нужно часто проводить влажную уборку в своем доме, менять полотенца, проветривать и мыть руки.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram