Музеи мира полны шедевров изобразительного искусства. Они выставляют для ценителей самые известные работы именитых мастеров, но еще больше шедевров пылятся в «подвалах» и запасниках.

Так Лондонский Тейт показывает посетителям лишь 20% от всех экспонатов, которыми владеет музей, Третьяковская галерея демонстрирует лишь 10% от все имеющихся шедевров. Музей Гуггенхайма в США выставляет на обозрение лишь 3% картин. И такому явлению есть несколько объяснений.

Первый и главный повод «прятать» сокровища мирового искусства является недостаток места в выставочных залах. Некоторые музеи иногда проводят мероприятия под названием «открытые хранилища».

Второй и не менее важной причиной являются условия хранения шедевров. Например, графические работы могут находиться на ярком свету непродолжительный период времени, а затем они должны находиться «на отдыхе» около полутора лет. Такие условия связаны с сохранностью яркости изображения, нанесенного на лист бумаги несколько столетий назад. Поэтому гравюры Альбрехта Дюрера, хранящиеся в Пушкинском музее и в галерее Альбертина (Вена) выставляются с определенной периодичностью и часто меняются сотрудниками.

Третьей причиной «прятать» красивые картины от глаз ценителей искусства является их неопознанность. Сотни картин и работ с неизвестным авторством стоят в запасниках музеев в ожидании экспертиз и признания руки того или иного мастера. Так многие работы Пикассо, Ван Гога и других мастеров дожидались своей очереди по несколько десятилетий, неоднократно признавались подделками или копиями, сделанными последователями художников. С появлением технологий многие картины обрели авторство и заняли свои почетные места в коллекциях музеев.

Напомним, портал Акценты писал, что в музее, расположенном в штате Флорида (США), «оживили» известного художника Сальвадора Дали. Об этом пишет The Verge. «Живого" художника показали на выставке Dalí Lives.

Также Акценты писал, что ученые считают, что Леонардо Да Винчи был амбидекстером. К такому выводу они пришли после исследования знаменитой гравюры художника. Прдметом исследований искусствоведов из галереи Уффици были надписи на этой гравюре. Стоит отметить, что эта работа да Винчи является одной из самых ранних, так как написал он ее, когда ему был всего 21 год.

Недавно Акценты писал, что был найден еще один шедевр гениального Микеланджело Буонарроти – итальянского художника и скульптура эпохи Возрождения. Ученые выяснили, что именно знаменитый Микеланджело является автором миниатюрной скульптуры, изображающей умершего Иисуса Христа и оплакивающую его деву Марию.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram