Эксперты Национального исследовательского центра "Здоровое питание" назвали три продукта, от которых стоит отказаться во время завтрака.

Почему их нежелательно есть утром, рассказала руководитель центра Зинаида Медведева. Об этом она сообщила "Комсомольской правде". 

Начала эксперт с напитком, самым вредным она назвала соки. Их часто хвалят за витамины, но проблема в том, что из фруктов в соки попадают только сахароза и фруктоза. А вот клетчатка, которая снижает сладкую нагрузку на наш организм, нет.

"Недавно были проведены исследования, показавшие: высокое потребление фруктозы и сахарозы без клетчатки может неблагоприятно изменять уровень липидов в крови, отрицательно сказываться на чувствительности к инсулину (снижает ее) и даже провоцировать сахарный диабет", – рассказывает Зинаида Медведева.

Популярные статьи сейчас

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Кроме того, в большинстве магазинных соков есть вредные добавки, что еще больше увеличивает их вред для здоровья. Есть данные, что избыток фруктозы даже повышает риск развития рака кишечника. Так что регулярно пить соки, особенно натощак – то есть утром за завтраком, – врачи и ученые не рекомендуют.

Следующими в список вошли круассаны и другая выпечка.

"Проблема в том, что эти мучные изделия состоят из легкоусвояемых углеводов, белой муки и сахара, – напоминает Зинаида Медведева. – Это сочетание, при котором уровень сахара в крови резко подскакивает, а расходуется полученная энергия очень быстро. Всего через полтора часа, а то и раньше вам снова захочется есть".

К тому же, такой завтрак очень калорийный и вмещает большое количество сахара.

Последним в рейтинг вошли жирные сыры.

"Сыр производится из молока, поэтому основная его составляющая – насыщенные жиры и транс-жиры, содержащиеся в молоке и сливках, – рассказывает Зинаида Медведева. – Доказано, что такая разновидность жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нежелательно есть сыр на завтрак ежедневно".

Исследования последних лет также показали, что частое употребление сыра повышает риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышенного содержания жира и соли. Знаменитая диета DASH, которая разработана для предотвращения гипертонии, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рекомендует есть сыр раз в неделю.

"Сыр сам по себе не является вредным продуктом, если употреблять его в разумных количествах", – подчеркивает Зинаида Медведева.

Кроме того, эксперт советует исключить из своего меню перекусов глазурованные сырки. Чтобы минимизировать вред этого продукта, наш организм тратит много энергии, из-за чего вы все время будете чувствовать усталость.

Напомним, что медики рассказали о неожиданных свойствах халвы.             

Ранее портал "Акценты" писал о пяти бессмертных мифах о завтраке.

Также портал "Акценты" сообщал, как не отравиться рыбой.

https://www.youtube.com/watch?v=ksO4KDEKl3w

Присоединяйтесь к нам в Twitter     

Присоединяйтесь к нам в Instagram