8 июля православные отмечают праздник Петра и Февронии. Этот день вошел в календарь, как день любви, верности и семьи. Официально его утвердили только в 2011 году. Данный праздник не случайно совпадает с чествованием святых князя Петра и его жены Февронии.

Православная церковь считает, что эти святые покровительствуют семье и браку. Их супружеская жизнь была образцом для подражания. Они прожили всю жизнь вместе в любви и мире. И даже после смерти случилось чудо, когда тела Петра и Февронии положили в разных обителях. На следующее утро они уже были в одном гробу.

Оба супруга верили в Христа, почитали праздники, постились и молились. День Петра и Февронии в православном мире стал праздником духовных, нравственных и семейных ценностей.

Что нельзя делать в день Петра и Февронии?

В этот праздник нельзя венчаться, но можно обручаться. Запреты связаны с тем, что идет Петров пост. По этой же причине нельзя кушать мясные и рыбные блюда. Также по народным поверьям нельзя работать в саду и огороде. Можно лишь делать мелкие дела по дому. Категорически запрещается ссорится, ругаться и обижаться друг на друга.

Приметы

  • Жаркий день – жара еще 40 дней продержится.
  • Засуха в июле – не жди грибов до самой осени.
  • Если на Петра и Февронию купец отработает бок о бок с женой весь день, то в семье весь год будет достаток.
  • Мыши и свиньи в этот день есть сено начали – будет очень плохой покос.
  • Если рассада хорошо пьет воду для полива, значит, в дни сенокоса будет сухо, и наоборот. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram