Еще со школьных лет мы наслышаны немало о наших старых, иногда весьма странных, славянских традициях. И всякий раз, когда всплывает что-то новенькое, мы не перестаем удивляться, насколько сейчас все поменялось.

Так, например, раньше на Руси женская община делилась на две категории – баба/молодка или девица. Отношение к ним и их "ценность" были разными. И вас может удивить, на кого спрос был больше.

Девушку до брака звали "девицей" или просто "девкой". Ей полагалось носить много украшений, носить распущенные волосы или же косу — словом, всячески проявлять привлекательность. Замужним же женщинам наоборот нужно было прятать волосы, либо, делая специальную прическу, или же прикрываться головным убором или платком.

Ни для кого не секрет, что особенно в те времена, самым страшным для женщины было остаться в "девках" и не встретить своего суженного. Если ты состоишь в браке и у вас дети – ваш статус члена общества автоматически повышается.

Девиц на выданье, раньше сравнивал с васильками – красивые, но без пользы.  Молодая замужняя "баба" была в сознании жителей Руси, что спелая пшеница — плодородная и важная для всех. Молодых матерей называли "молодками" и "бабами". И эти "прозвища" не носили негативного характера.

Юную мать, родившую мальчика, звали "молодкой" или "молодухой". Но большим уважением пользовались "бабы" — матери девочек. В праславянском и некоторых других языках частица "ба"— обозначала бытие, жизнь. Мать, принесшая в этот мир дочь, становилась "вратами жизни", или "вратами бога". Через нее в мир приходила еще одна продолжательница рода. Слово "ба-ба" символизировало удвоение женского начала. О родившей женщине говорили "обабилась".

Сейчас это слово имеет негативную окраску. Так характеризуют женщин, которые не следят за собой, располнели и стали выглядеть старше своих лет. Много веков славяне, наоборот, уважали и почитали "обабившихся" женщин, поскольку те приносили в мир новую жизнь.

Пожилых родительниц уважительно звали "бабушками". Это определение применялось к основательнице рода, ставшей матерью многих детей, а через них — и внуков. По понятиям древних славян, именно молодки, бабы и бабушки обеспечивали непрерывность жизни на земле.

Напомним, что раскрыт главный секрет Деда Мороза. Почему Снегурочка приходится ему внучкой, а не дочкой, и где на самом деле его дети.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что в NASA сделали экстренное заявление о конце света: коснется каждого.

Также портал "Акценты" писал, о том, зачем в СССР делали странные авто, в которых было по два руля и тормаза.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram