Древние города Европы богаты достопримечательностями, но особенно притягательными для туристов являются места, где мистика переплелась с реальностью. Одним из таких мест стал Париж с его катакомбами, в которых похоронены 7 миллионов человек. Обо всех подробностях рассказал блог Обалденно.

Наряду с Эйфелевой башней, набережной Сенны, кафе и рестораны соседствуют с подземельем, в котором в течение нескольких столетий складывали тела умерших. Здесь покоятся жертвы Варфоломеевской ночи, эпидемий, богачи и простые горожане. Черепа и кости стали строительным материалом для стен, полов и потолков.

История каменоломен

Добывать строительный материал для собора Парижской Богоматери и Лувра добывались именно здесь с 10 века. Археологи подсчитали, что площадь подземелий составляет около 11 тысяч квадратных километров. В течение столетий тут похоронили более 7 миллионов человек.

Решение городских властей хоронить людей в каменоломнях было принято из-за того, что кладбища у церквей уже не вмещали усопших. Под давлением одного из курганов, в которых хоронили парижан разрушилась городская стена.

Энергетика каменоломен

Здесь переплетается мистика с историей. В старые катакомбы по сей день стремятся попасть сатанисты и прочие последователи оккультных направлений. На потолке и стенах аккуратно и искусно уложены человеческие кости и черепа.

Во времена Второй мировой войны в катакомбах прятались жители Парижа от бомбежек и обстрелов немцев, сооружались оборонительные укрепления союзных войск, а также спускались немецкие оккупанты. Последние называли катакомбы местом силы. Воздух в подземельях пронизан человеческими эмоциями, вкусом побед и поражений, болью потерь.

Современные парижские катакомбы – это лишь малая часть вырытых под городом коридоров. После Второй мировой войны парижские власти решили замуровать все входы в подземелье, которые располагались почти в каждом дворе французской столицы и использовались, как бомбоубежища. Сейчас туристы могут в сопровождении гида посетить каменоломни и узнать историю.

Напомним, портал Акценты писал, что Освенцим был освобожден 27 января 1945 года 322-й стрелковой дивизией Советской Армии. На тот момент в его стенах оставалось примерно 7 тысяч заключенных, и практически все узники либо были больны, либо умирали. По самым скромным оценкам, в Освенцим-Биркенау погибло 1,1 млн. человек. Это более миллиона судеб, каждая из которых достойна отдельного рассказа.

Также Акценты писал, что малышей забивали насмерть за одно лишь слово на родном языке. Портал Обозреватель передает историю нечеловеческих страданий детей в концлагере СС. Нацисты уничтожали пленных солдат. Убивали миллионы женщин. Жгли в печах стариков. Однако даже на фоне подобной жестокости это кажется безумием — содержание за колючей проволокой десятков тысяч маленьких детей. От бывшего учреждения СС «Киндер КЦ» в польском городе Лодзь мало что сохранилось.

Недавно Акценты сообщал, что семья Кеннеди была одним из самых сильных кланов Америки. Члены семьи умирали в автокатастрофах, от рук убийц, при других неожиданных обстоятельствах.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram