Сегодня хотела бы поделиться с Вами мыслями от прочтения научных статей, исследований и книг на тему микробиома человека.

Микробиом - это совокупность различных штаммов бактерий внутри нашего кишечника и не только. Благодаря этим нашим "друзьям" переваривается пища и извлекаются полезные вещества из нее.

эксперт по ментальному и физическому биохакингу
Алена Некрасова

Лишь очень немногочисленные штаммы бактерий являются общими для всех людей. Сообщество микробов у каждого человека так же уникально, как отпечаток пальцев.

Наверняка у каждого из нас представление об иммунитете следующее: Т-лимбоцити захватывают болезнетворные бактерии и обезвреживают их.

В действительности в кишечнике человека содержится больше иммунных клеток, чем во всем остальном теле. Около 60% всех тканей, относящихся к иммунной системе, расположено вокруг кишечника - особенно вдоль последнего участка тонкой кишки, вокруг слепой кишки и аппендикса.

Аппендикс оказывается не лишний орган, как считалось ранее, а заповедник нашего микробиома!

Поэтому если у человека была операция по эктомии аппендикса, стоит предположить, что иммунитету и вцелом микробиому нанесен значительный вред.

эксперт по ментальному и физическому биохакингу
Алена Некрасова

Что же делать и как профилактировать дизбиоз и помочь своим ,, друзьям,, полноценно работать.

Вот несколько правил, которые я рекомендую своим клиентам:

⁃ избегайте приема антибиотиков, и если даже есть острая необходимость в этом , обязательно сочетайте с прийомов пробиотиков

⁃ употребляйте больше клетчатки за счет овощей и фруктов. Каждый прием пищи - порция овощей.

⁃ Употребляйте пребиотики- квашенную капусту, грибы, бобовые

⁃ пропивайте курс качественных пробиотиков минимум 1 раз в полгода

Основа нашего здоровья - это образ жизни и питание, поэтому в наших силах помочь организму быть здоровым!