У православных христиан 7 октября принято чтить память первомученицы Феклы Иконийской. По украинским традициям ее принято называть Феклой Заревницей. Также, в этот день принято праздновать "Замолотки" – издавна 7 октября предки начинали заниматься молотьбой.

Как известно, именно в этот день верующие молились Святой Фекле о благополучном здоровье, о скором исцелении кожи, а также об удачном замужестве.

Имя Феклы Иконистской пошло от места ее рождения. В наших краях, чаще первомученицу называют Заревницей, что произошло от слова "зарево". Такое название связано с тем, что в этот день люди занимались добычей "нового" огня.

Традиции

Согласно традициям, в ночь на 7 октября, у женатых мужчин было принято разжигать новый огонь, перед этим потушив в доме все свечи и погасив печь. С этим обрядом начинались "замолотки". Важно было развести огонь за счет живого трения, который позже разносился по дворам и домам. Верили, что такая процедура даст дому благополучие и достаток.

Также, эта дата была очень популярна для проведения бракосочетаний, так как по традициям, завязанное в этот день, уже никогда не развяжется. Кроме того, 7 октября, незамужние девушки гадали на супруга.

В этот день принято завершать грибной сезон. Перед последним походом в лес за белыми грибами, необходимо было обязательно перекреститься, так как в этот день леший беснуется и может забрать с собой кого-то в лес. 

Приметы

  • Больше количество желудей в этот день предвещало тёплую зиму и урожайное лето в следующем году.
    - Если на заре 7 октября появится яркое солнце, то это является предвестником резкой смены погоды.
    - Белка линяет с хвоста – зима будет холодной и суровой.
    - Если же в этот день будет гроза, где прогремит гром, то зима продлится недолго и будет тёплой. 

Напомним, шестого октября православные христиане отмечали День Иоанна Крестителя

Также Акценты сообщали о том, что пятого октября состоялся праздник Иона и Фоки

Ранее Акценты писали о том, что второго октября следовало отгулять день Зосимы и Трофима

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram