Двенадцатого октября православные христиане всего мира отмечают памятный день - праздник Кириака Отшельника Палестинского. 

Сегодня также вспоминают преподобного Феофана Милостивого - Акценты освежают в памяти важные знамения и запреты этого дня. 

Кириак, которого позже нарекли Отшельником, еще в возрасте восемнадцати лет стал послушником в обители святого Евфимия, что в греческом городе Коринф. Что касается Феофана Милостивого, он родился на территории города Газы, который сейчас относится к Сирии. Он слыл добрым и милосердным человеком, часто помогал бедным и не отказал ни одному путнику в ночлеге и куске хлеба. Феофан настолько заботился об окружающих, что обеднел сам, а вскоре тяжело заболел и последние годы жизни невыносимо страдал. 

Помимо этого, двенадцатое октября считается днем, когда православные христиане отмечают Покровскую родительскую субботу. Она важна потому, что предшествует Покровам Пресвятой Богородицы, который будут отмечать через два дня, четырнадцатого октября. Таким образом, у верующих есть время на то, чтобы подготовиться к большому, светлому празднику, очистить тело, помыслы и душу. 

Принято считать, что если этот день получился непогожим и облачным, то не за горами первый снег. В народе метко подмечали происходящее фразой "Феофан накинул на солнце кафтан". Уже с полуночи наши предки начинали высматривать в небе звезды, приговаривая: "У нас под окошком репы полное лукошко". Чем больше света от звезд, тем благодатнее будет новый день. 

Если на Феофана в лесу находили грибные поляны, это означало, что осень будет долгой, а зима придет поздно. В том случае, если проходит дождь с оглушительным громом, то предстоящаая зима окажется белоснежной. Восточный ветер был признаком холодов, которые сковывали землю на несколько следующих месяцев. 

В этот день не стоит работать в том случае, если домашние хлопоты отвлекают от молитвы и посещения церкви. При походе на кладбище категорически возбраняется выпивать. Не стоит и отказывать в милостыне нуждающемуся, зато его можно попросить произнести молитву. 

Напомним, шестого октября православные христиане отмечали День Иоанна Крестителя

Также Акценты сообщали о том, что пятого октября состоялся праздник Иона и Фоки

Ранее Акценты писали о том, что второго октября следовало отгулять день Зосимы и Трофима

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram