Тринадцатое октября является священным днем для православных христиан всего мира, ведь именно сегодня почитается память священномученника Григория, просветителя Армении. 

Акценты напоминают, куда уходят корни этого праздника, а также рассказывают о приметах, которым следовали наши предки. 

Григорий, которого позже стал просветителем Армении, был родом из грузинских царей, но родился в Парфии, что близ Персидского залива. Приняв церковный сан и став в последствии епископом, он пристрастил к христианской вере многих людей, искавших истину и утешение. Из-за этого у священнослужителя возникли небольшие разногласия с армянским царем Тиридатом, приказавшим отправить Григория в ссылку, на дно глубокого рва. Просидев там пятнадцать лет, священномученник продолжл заниматься делом всей жизни, проповедуя христианскую религию. Помимо этого, он слыл покровителем бедняков, ни разу никому не отказав в просьбе. 

Современная Армения

Наши предки считали, что в этот день по лесам бродят лешие и прочая нечисть, которые пугают заблудившихся путников, ломают растения и деревья и всячески бесчинствуют. Нечистая сила действительно лютует, ведь буквально через несколько дней ей предстоит, согласно поверьям, провалиться под землю до самой весны. Поэтому и бродят по лесам, воют, перекрикивая ветер. 

Леших славяне побаивались

Для того, чтобы в Григорьев день уберечься от сглаза и порчи, в овчине жгли старую солому из матрасов, меняя ее на новую. В то время, как солома ярко горела, люди читали приготовленный на этот случай заговор, способный защитить от любой нечисти. Для того, чтобы уберечь детей от зимних недугов, в этот день их обливали водой через решето на пороге дома. Для избавления от болей в ногах жгли старые лапти.  

Предки верно подметили, что если в этот день выпадает снег, значит зима еще нескоро постучит в ворота. В том случае, если он выпал "сухим", стоит готовиться к урожайному лету. А вот улетающие журавли предвещали холодную зиму. Морозные рисунки на окнах поутру предвещали скорый визит гостей. 

Напомним, шестого октября православные христиане отмечали День Иоанна Крестителя

Также Акценты сообщали о том, что пятого октября состоялся праздник Иона и Фоки

Ранее Акценты писали о том, что второго октября следовало отгулять день Зосимы и Трофима

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram