Хэллоуин отмечают ежегодно осенью, а это значит, что уже совсем скоро все начнут готовиться к этому жуткому, но оригинальному и веселому празднику. Что мы знаем о нем? Читайте в нашем материале.

Когда Хэллоуин 2019 в Украине?

Из-за того, что для многих украинцев это праздник в новинку, многие не знают какого числа отмечается Хэллоуин 2019 в Украине. Хэллоуин празднуют ежегодно 31 октября, в канун христианского праздника Дня Всех Святых.

Хэллоуин 2019: история появления праздника 

Существует множество версий происхождения Хэллоуина. Некоторые историки полагают, что этот праздник – исключительно христианский, другие считают, что Хэллоуин берет свое начало от древнего римского торжества мертвых "Parentalia".

Тем не менее, наиболее распространенная теория заключается в том, что своими корнями Хэллоуин уходит в древний кельтский фестиваль жатвы и дня мертвых, который знаменовал окончание сезона сбора урожая и наступление холодной темноты зимы. Все дело в том, что кельты разделяли год на две части – светлую и темную (попросту – лето и зиму). И в то время, когда темная часть сменяла светлую, у кельтов начинался так называемый фестиваль Самайн. Традиционными цветами Хэллоуина были черный, символизирующий смерть и темноту ночи, и оранжевый – символ сбора урожая в уходящем году.

Хэллоуин 2019

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

Забудьте о повышенной пенсии: индексация пенсий не для всех, названы категории

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

Кельты считали, что в это время мир был наиболее уязвим к духам, которые могли стать причиной гибели людей и домашнего скота. Этот страх привел к появлению различного рода обычаев. Так, например, люди приносили жертвы богам и духам, чтобы защититься от их гнева.

После принятия христианства в IX веке 1 ноября начали отмечать День всех святых. Дата совпала с языческим Самайном. А само слово "Хэллоуин" восходит к 18 веку и означает "священный вечер".

Вокруг праздника сложились различные христианские традиции, такие как зажигание свечей, посещение богослужений и молитвы за умерших, которые и сегодня соблюдаются многими верующими людьми.

Интересно, что в 20 веке эмигранты из Великобритании привезли праздник в Америку. Здесь, даже не являясь официальным праздником, Хэллоуин уступает по популярности разве что Рождеству.

Хэллоуин 2019

Какие существуют традиции на Хэллоуин?

Главный символ праздника Хэллоуин – так называемый Светильник Джека (английский вариант – Jack-o'-lantern). Он представляет собой обыкновенную тыкву с вырезанным в ней зловещим лицом. Внутрь растения помещают зажженную свечу. Согласно истории, впервые этот светильник появился в Великобритании, а изначально для изготовления использовали репу. Считалось, что фонарь, оставленный в ночь Хэллоуина около дома, отгоняет всех злых духов. А когда же традиция празднования Хэллоуина дошла до Америки, фонари начали изготовлять из тыкв из-за большей доступности и дешевизны.

Интересно, что современные забавные традиции празднования Хэллоуина непосредственно связаны с древними языческими временами. Помимо изготовления фонаря Джека из тыквы, в этот день принято переодеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Еще один неотъемлемый атрибут Хэллоуина — обряд «Trik or trak» (в переводе "Кошелек или жизнь"). В эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» — "Кошелек или жизнь". Если вы не принесете жертву, эти маленькие "демоны" могут жестоко пошутить над вами, например, забросать весь дом туалетной бумагой.

Хэллоуин 2019

Еще один символ Хэллоуина – летучие мыши. Вероятно, летучие мыши присутствовали на самых ранних празднованиях Хэллоуина не только символически, но и буквально. Как часть Самхейна, кельты зажгли большие костры, которые привлекали насекомых. Насекомые, в свою очередь, привлекали крылатых.

В древности, согласно легендам кельтов, в ночь на 1 ноября в наш мир приходили духи из потусторонних миров. Поэтому мудрецы-друиды отправлялись в лес, разжигали костры и приносили жертвы духам, чтобы задобрить их. А уже утром разносили по домам угольки, оставшиеся после костра. Считалось, если разжечь очаг дома, используя угли от жертвенного огня, сила друидов будет защищать дом от злых духов на протяжении всей темной зимы.

А еще в древности на Хэллоуин было принято заниматься гаданиями. Такая традиция существует и сегодня. Девушки бросали два каштана в костер – если плоды сгорали рядом друг с другом, значит, влюбленная пара будет жить в мире и согласии многие годы, а вот если раскатятся в разные стороны, значит, разойдутся пути влюбленных в разные стороны.

А чтобы увидеть своего суженого, девушка должна была сесть перед зеркалом в полночь, при это держа в руке яблоко. По легенде, в отражении должен появится мужчина, который и станет ее будущим мужем. Интересно, что самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. «Злые духи хотят погасить огонь в доме», — верили кельты.

Согласно еще одной легенде, если молодая женщина съест сладкую смесь из грецких орехов, фундука и мускатного ореха перед сном в ночь на Хэллоуин, ей приснится будущий муж.

В древности молодые женщины бросали яблочную кожуру через плечи, надеясь, что кожура упадет на пол в форме инициалов их будущих мужей; пытались узнать об их будущем супруге, всматриваясь в яичные желтки, плавающие в миске с водой, и стояли перед зеркалами в затемненных комнатах, держа свечи и оглядываясь через плечо в посиках лица своих мужей.

Для того, чтобы не стать жертвой черных духов, люди как можно раньше гасили в домах свет и наряжались в жуткие костюмы. Только так, согласно поверьям, можно было испугать привидения, переползшие открытую границу миров. А еще для духов оставляли угощения на пороге, чтобы удовлетворились их этим.

Люди верили, что черные кошки были «компаньонами» ведьм – животными, которые помогали им с их темной магией. Все дело в том, что в средние века, обвиняемых ведьм часто встречали в компании кошек. Страх перед черными животным сохранился и сегодня. Поэтому мы избегаем пересечений пути с черными кошками, боясь, что они могут принести нам неудачу.

Хэллоуин 2019

Не ходить под лестницей мы стараемся по той же причине. Это суеверие могло исходить от древних египтян, которые считали, что треугольники являются священными. Особенно в период Хэллоуина мы стараемся не разбивать зеркала, не наступать на трещины на дороге и не рассыпать соль.

Существует верование, что если очень хочется увидеть ведьму, есть одно верное средство — достаточно. в полночь выйти на улицу, надев одежду шиворот-навыворот, и пройти спиной вперед.