Сегодня, шестого ноября, православные христиане отмечают важный религиозный праздник, проводя время в молитвах. 

Акценты вспоминают, откуда растут корни этого торжества, а также вспоминают все приметы, актуальные для этого дня. 

В этот день православные христиане всего мира проводят в молитвах иконе Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Одно уже название этой чудодейственной иконы вызывает утешение и благодать. Люди обращаются к Богородице за помощью и утешением, а она не отказывает просящим и скорбящим. Первое чудо, связанное с этой иконой, произошло в далеком 1688-м году: сестра патриарха Иоакима сумела вымолить излечение от хронического недуга у иконы в храме Преображения на Ордынке. С тех самых пор слава о чудодейственных свойствах иконы разлетелась по всей Руси, после чего было зафиксировано еще немало разных невидалей: слепые после молитвы начинали видеть, глухие - слышать, а бездетные - рожать здоровых младенцев. Она почиталась как простым людом, так и венценосными особами семьи Романовых, начиная от Петра I. Позже в Петербурге для иконы был построен Троицкий храм. 

В народе этот праздник называли еще "светец". В древности именно с шестого ноября девушки начинали собираться осенью по вечерам (кроме канунов больших праздников и суббот), чтобы прясть и вести домашние дела в кругу подруг. Для того, чтобы не было скучно, спорое дело совмещали с беседами, страшными историями, сплетнями или пением. По вечерам ставили лучину, которую закрепляли на специальном приспособлении, которое и называлось светец - отсюда и название. 

Существовали и плохие приметы на этот день. Улышать, как поет сверчок - к покойнику в доме. Потрескивает лучина - идут морозы. Разбивается зеркало в доме - нельзя избежать несчастья. Считалось, что проводимые в этот день магические обряды обладают повышенной силой. 

Но были и хорошие приметы. Считалось, что если за человеком увязалась собака, особенно белая, это к добру и удаче. А коли выпадал снег, стоило ожидать теплую зиму. К тому же, говорили, что какая погода на шестое ноября - такой она будет и шестого апреля. 

Напомним, третьего ноября чтили память Илариона Великого

Также Акценты сообщали о том, что второго ноября был день АРтемия Антиохийского

Ранее Акценты писали о том, что в первый день месяца мы праздновали Иванов день

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram