Сегодня, восьмого ноября, православные всего мира отмечают день святого великомученика Дмитрия Солунского. 

Акценты рассказывают, кем он был при жизни, а также вспоминают все поверья и приметы, которые было принято ассоциировать с этим днем. 

Дмитрий Солунский, позже ставший великомучеником и получивший прозвище Мироточец, родился в Греции во времена императора Диоклетиана. То было суровое время, когда христианство еще не завоевало сердца миллионов, однако верующие уже подвергались массовым гонениям и притеснениям. Родители Дмитрия тайно приняли христианство, а после появления на свет первенства решили его крестить и воспитывать соответственно вере.

Впрочем, юноша при этом успел сделать хорошую карьеру при дворе: император, не догадываясь о вере Дмитрия, назначил его проконсулом одной из греческих областей. Молодой проконсул на своем посту не стал подвергать христиан гонениям, защищал их и сумел многих обратить в веру. Разумеется, властям такое не понравилось: Дмитрия арестовали, судили и жестоко умертвили, после чего еще и над телом надругались. Впрочем, друзья бывшего проконсула сумели найти тело и похоронили его с почестями. 

Храм святого Дмитрия Солунского в Греции
 

В древности верили, что в этот день необходимо выпить хотя бы немного пива - обычай явно порадует мужчин. А вот работать раньше на Дмитриев день традиционно не разрешалось. Однако не только распитием алкоголя занимались наши предки. Было принято вспоминать усопших родственников, молиться за них и ставить свечу в храме. На ночь оставляли емкость с водой и полотенце, чтобы ушедшая душа могла умыться и вытереть лицо. В обед от каждого блюда оставляли по куску, складывая все это в отдельную тарелку, которую оставляли в особом месте. 

В этот день пили пиво

Если в этом день били морозы, а землю засыпало снегом, считалось, что и будущая весна придет поздно и будет холодной. К тому же, если начинал идти снег, люди верили, что и на Пасху случится то же самое. Еще было принято гадать на гостей: если первым в дом входил состоятельный человек, то будущий год ожидался удачным. 

Напомним, третьего ноября чтили память Илариона Великого

Также Акценты сообщали о том, что второго ноября был день Артемия Антиохийского

Ранее Акценты писали о том, что в первый день месяца мы праздновали Иванов день

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram