Второе декабря является важным днем в религиозном календаре, ведь именно сегодня верующие отмечают праздник Иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение". 

Акценты разобрались в корнях этого таинства, а также выяснили все актуальные для данного дня приметы и поверия. 

Икона Божьей Матери, получившая название "В скорбех и печалех Утешение", долгое время принадлежала патриархам Константинополя, а после падения города хранилась в русском храме на горе Афон. Неудивительно, что в конечном итоге она оказалась в России: сначала в Вятской губернии, а затем и в стольном Петербурге. Об иконе довольно быстро пошла молва, что она способна чудесным способом исцелять. В частности, сын местного священника заговорил, едва поцеловав икону, хотя до этого был нем семь лет. 

Авдей Радетель

Также в этот день вспоминают святого Авдея, называемого пророком. Он жил в XX-IX веках на территории нынешнего Израиля. Несмотря на то, что в молодости он служил под началом местного царя, сконного к разврату и не любившего христиан, Авдей с юности отличался богобоязненностью, но вместе с тем и твердым характером. Когда гонения в очередной раз обострились, он укрыл и спас многих братьев по вере, после чего отправился в странствие и стал пророком. К Авдею обращаются с просьбой о помощи в хозяйственных делах. 

Нечисть старались выгнать из дома

Считалось, что в этот день на улице разгуливает и бушует нечисть, а потому наши предки предпочитали оставаться дома, собираться с родными и близкими и проводить время в тепле и уюте, попивая полезный от простуд и холодов травяной отвар с медом. А перед этим хозяин дома обходил с топором все углы, постукивая древком по оконным и дверным рамам - таким образом выгонялась вся нечисть, которые, как верилось, стремится спрятаться в доме с приходом холодов. 

Напомним, стало известно, сколько в этом году будут стоит традиционные праздничные елки

Также Акценты сообщали о том, что стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в декабре 2019-го года

Ранее Акценты писали о том, как очистить организм накануне больших праздников

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram