На днях в сети рассказали об интересном ретро автомобиле, который был выпущен еще в средине прошлого века, и получил название «Искра». Об этом пишут средства массовой информации, ссылаясь на страницу antiqcar в социальной сети Инстаграм.

Таким образом, сообщается, что данная машина была выпущена небольшим тиражом, экспериментальной серией. При этом, кузов автомобиля был сделан из стеклопластика, также, как и в небезызвестном автобусе «СТАРТ».

View this post on Instagram

Рубрика выходного дня: интересные Машины и их истории. 🚗 Автомобиль «Искра» выпущен в экспериментальной серии. Кузов автомобиля – стеклопластик, аналогично автобусу “СТАРТ”. 🎯В 60-е годы Северодонецкая авторембазе стала известна по микроавтобусу Старт. Все мы его видели в культовом фильме «Кавказская пленница». В те годы молодой инженер из Луганской области и автомобильный энтузиаст Н. Парафенко построил автомобиль собственного дизайна со стеклопластиковым кузовом. ✅Слава об этой машинке быстро разнеслась по Советском Союзу, самодельный автомобиль был удостоен медали Всесоюзной Выставки научно-технического творчества молодёжи СССР в Москве. ⚙️Специальную матрицу, внутри которой кузов выклеивался за один технологический приём сделали на СПО Стеклопластик в Северодонецке. Новый кузов проходил цикл испытаний, со стандартным двигателем Волги ГАЗ 21 автомобиль разгонялся до 155 км/ч и был зарегестрирован в ГАИ под именем «Искра». 👉На своём автомобиле инженер исколесил весь СССР. Участвовал в нескольких автопробегах, союзных соревнованиях в классе "Волг" и "Москвичей", отмечен редакцией журнала «Техника Молодежи». За эти годы общий пробег транспортного средства составил 800 тысяч километров. Машина служила владельцу исправно более 35 лет, после чего была законсервирована и сейчас нуждается в ремонте. До наших дней экземпляр сохранился в оригинальном состоянии и стоит на учёте в ГАИ. 💰Сейчас этот уникальный автомобиль находится в Московской области и может стать украшением Вашей коллекции. 🚗 #antiqcar #antiqcarstory #ретро #ретроавто #ретроавтомобили #олдтаймер #автоклассика #волга #москвич #запорожец #сделановссср #советскийсоюз #drive2 #classiccar #retrocar #sovietcar #gaz #gaz21 #moskvitch #madeinussr #oldtimer #авто #автомобили #редкиеавто

A post shared by 🚗 РЕТРО АВТОМОБИЛИ (@antiqcar) on

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь среды 26 февраля: позор Зеленского, срок для Порошенко, коронавирус в Украине

Азаров публично заистерил из-за Украины, смеются даже россияне

Врачи назвали мясо, вызывающее рак. От нас так долго это скрывали

"Есть такая работа - зятя доставать": 15 самых курьезных случаев с родичами супруги

Все новости

Изготовлена «Искра» была на Северодонецкой авторемонтной базе, которая стала известна благодаря тому самому микроавтобусу «СТАРТ», и уже культовому советскому фильму, «Кавказская пленница». Юный инженер, Николай Парафенко решил создать автомобиль с собственным дизайном, и чтобы кузов был полностью из стеклопластика.

Благодаря своему «изобретению», мужчина и его «Искра» стали популярны в СССР, и мужчина даже получил медаль на Всесоюзной выставке  научно-технического творчества молодежи в Советском Союзе, которая проходила тогда  в городе Москва.

Данный кузов проходил целую серию испытаний, а в качестве двигателя использовали стандартный, с Волги ГАЗ 21. Машина могла разгоняться до скорости 155 километров в час.

Автомобиль Искра, фото: ТопЖыр

За все это время, Николай Парафенко объездил практически весь Советский Союз, и участвовал во многих соревнованиях с Волгой и Москвичами. Получил хорошую рецензию в журнале «Техника молодежи». За более, чем 50 лет, общий пробег автомобиля составил 800 тысяч километров.

Николай Парафенко управлял ею 35 лет, после чего, машине нужен был капитальный ремонт, и все это время она стоит на учете в ГАИ в Московской области.

Напомним, Акценты писал, что в Великобритании море выбросило неопознанного монстра, который напугал людей своим видом.

Также Акценты сообщал, что в чернобыльской зоне умер символ лис Семен.

Также портал "Акценты" писал, кого звезды считают самыми верными женами по знаку Зодиака.

Присоединяйтесь к нам в Instagram