Выражение "все бабы - дуры" известно и широко используется среди части мужского населения, поэтому словосочетанием никого не удивишь. Но почему тогда для мужчин слово "дурак" не является поголовным обозначением?

Известно, что "дура" является женским вариантом слова "дурак", однако филологи расходятся во мнении о том, что эти слова имеют одинковое происхождение. 

Насилие над женщиной, фото: Портал для школьника

Дело в том, что слово "дура" употреблялось изначально в ином значении, нежели теперь. И даже могло быть применимо к мужчинам. Сначала на Руси "дурами" называли увесистый объект, которым можно было что-то свалить или пробить дверь. Такие штуки порой называли "бабами".

Также известно, что на латыне "дура" означает "смелая" ,"суровая". Поэтому по легенде древние римляне "дурами" называли амазонок, которые были очень смелыми женщинами. 

Популярные статьи сейчас

Распродажа века. В Италии и Франции по дешевке раздают квартиры - как отхватить лакомый кусочек

Кравец, Кошевой и другие актеры "Квартал 95" показали, чем занимаются на карантине

На границах областей появится полиция и нацгвардия. Водителям рассказали, почему

Путин поднял белый флаг и признал очевидное. Что будет с ценами на нефть

Все новости

Мужчина кричит на женщину, фото: Семейный портал

Однако с приходом христианства значени слова "дура" и "дурак" приобрели современный окрас. Так, в религиозной традиции женщине отводилось место второсортного существа, которым мужчина может управлять и делать все, что пожелает. Считалось, что женщины не обладают достаточным интеллектом и силой, чтобы принимать самостоятельные решения и отвечать за себя и детей. 

Поэтому значение "дуре" стали приписывать иное - глупая женщина. 

Женщина, фото: ИноСМИ

Несмотря на то, что подобный уклад жизни и отношение к женщинам уже давно не актуальны, в некоторых кругах все же принято следовать традициям домостроя, обижая женщину словами, которые превратились в матерные.

Акценты напоминают, что украинец поделился секретом покорения 6-километровой вулканической вершины: история, которая завораживает. 

Как ранее сообщал портал Акценты, столица Украины превратилась в антикварный город: всюду разъезжают ретро-автомобили, Киев оказался снова в 90-хх.

Также портал Акценты писал о том, что Зеленский рассмешил гостей в Мюнхене забавной шуткой о Трампе: такого себе ни один президент не позволял. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram