Первые цифровые эффекты появились в середине прошлого века. Тогда в мире кино, да и среди людей в целом, это казалось невероятным прорывом, как что-то нечто, чего ранее не видели и даже не могли представить. Это сейчас с помощью компьютерной графики можно нарисовать что угодно, и это будет выглядеть так реально, что не отличить лжи от правды. Но вот лет пятьдесят назад все только начиналось, и тогда режиссерам приходилось проявлять изобретательность и лепить из того, что было под рукой. Вспоминаем самые крутые визуальные эффекты из 70-х и 80-х.

Звездные войны (1977)

Первый фильм классической трилогии Джорджа Лукаса стал настоящим новатором спецэффектов в то время. Тогда эта картина стала столпом жанра фантастики. Тогда режиссер впервые изменил положение камер необычным способом. Он из подручных средств изобрел специальные подвесы для камер, с помощью которой можно было создать иллюзию скоростных полетов. А все эти фантастические костюмы? Это отдельная история. Такого никто никогда не видал воочию. Но самым необычным было то, что Лукас отказался от привычной эстетики «гламурного космоса», звездолеты в его фильмах грязные и побитые.

Чужой (1979)

Популярные статьи сейчас

Будут хуже яда: медики предупредили, каши могут быть опасны

Фанаты замерли в восторге: Эмилия Кларк из "Игры престолов" примерила образ супер-героини DC

Фанаты опешили: у Аллы Пугачевой другая фамилия, всплыл документ

Засветила сочные вишни в платье без декольте: звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк взбудоражила сети

Все новости

Тогда впервые перед зрителями появилось что-то нечто отвратительное странное инопланетное -  монстра-ксеноморфа. Но даже без него этот фильм все равно бы вошел в историю, хотя бы потому, что огромный звездолет в кадре смотрится невероятно, а руины корабля Жокеев поражают воображение. Но все же вернемся к главному персонажу. Тогда перед съёмочной группой стояло, казалось, непосильное задание – оживить эту задумку на картинке, созданную автором Х.Р. Гигером. Все удалось воплотить благодаря латексному костюму, в который нарядили долговязого тощего нигерийского актера, и эффект был потрясающий.

Американский оборотень в Лондоне (1981)

Культовый постановщик визуальных эффектов, художник и гример Рик Бейкер свой первый «Оскар» получил за работу именно над комедийным хоррором. Сцены трансформации человека в волка тогда просто потрясли весь мир. Тогда, чтобы видоизменить лицо героя, актеру пришлось пройти через многократное наложение нового грима, показывающего новую ступень преображения лица в морду. Только представьте сколько времени на это ушло. В это время помощники постановщика эффектов растягивали латексную грудь и конечности.

Напомним, что финал сериала "Игра престолов" переснимут, в чем причина.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Disney озвучили судьбу нового сиквела о Хане Соло. Фанаты "Звездных войн" не оценят.

Также портал "Акценты" сообщал, что Marvel лишил фанатов последнего. Озвучена судьба "Человека-паука 3".       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram