Как известно, в СССР создавали не только военную технику, но и некоторые гражданские и не совсем автомобили.

Речь идет об автомобиле ГАЗ-14 чайка.

Данный автомобиль пришел не смену своему предшественнику ГАЗ-13, его выпускали начиная с 1977 года и заканчивая 1988. Автомобиль не ставился на конвейер при этом за данный период удалось выпустить чуть более 1000 автомобилей. В первую очередь он предназначался для представителей партийной номенклатуры и был определенным подобие удлиненного седана. Машина стала действительно легендарной и для того, чтобы стать обладателем этого легендарного лимузина многим людям пришлось дождаться развала СССР, после чего их понемногу начали выставлять на рынок.

ГАЗ-14 Чайка в такси на Кубе, фото Drive2.ru

Машины собирали бригадным методом, все делалось вручную, при помощи стапелей. Так как автомобиль предназначался для правительства данные о всех, кто учувствовал в сборке данной модели вносили в специальный документ.

Популярные статьи сейчас

Фанаты замерли в восторге: Эмилия Кларк из "Игры престолов" примерила образ супер-героини DC

Коронавирус покажется сказкой: известный астролог предупредил о страшной катастрофе

Затягиваем пояса потуже: в Минэкономики сделали заявление — будем выживать

О пенсии даже не мечтайте: пенсионный возраст снова повысят, стало известно когда

Все новости

Помимо снятия с производства, в 1988 в связи с «борьбой с привилеями», были уничтожены конвейеры, оснащение, штампы, а также рабочая документация.

В 2008 году данный автомобиль получил статут объекта культурно-технического наследия СРСР.

Стоит отметить, что старые советские автомобили и сегодня можно найти на улицах, при этом речь идет не только о Жигулях или Нивах, а также и о легендарной Чайке. Правда речь идет об улицах такой экзотической страны, как Куба. Именно там доживают свой век старые машины из СССР, и даже сейчас если приехать в эту страну, то можно увидеть кучу старых машин, причем как советского, так и американского производства.

ГАЗ-14 Чайка в такси на Кубе, фото Drive2.ru

Самое интересное, что уникальный ГАЗ-14 Чайка был недавно замечен на Кубе причем в роле обычного такси. Один из туристов, который является фанатом старой советской классики отметил, что автомобиль находится в отличном состоянии несмотря на то, что служит в такси, да и сам факт, что эта машина до сих пор жива поражает тем, что вот так вот просто по дороге в город из аэропорта можно прикоснуться к истории.

Напомним, что в сети представили очень уникальный автомобиль от производителя модели Mazda.

Как раннее сообщал портал "Акценты", в Америке выставили на аукцион очень редкую модель Ferrari 599 Gran Turismo Omologata

Также портал "Акценты" писал о том, что в Украине старый автомобиль "Запорожец" переделали в новый автомобиль Mini.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter