Недавно отмечал свой день рождения действительно легендарный автомобиль. ВАЗ 2121"Нива".

Данный автомобиль впервые увидел свет в далеком 1977 году, 5 апреля. Данный агрегат можно назвать одной из самых удачных машин, которые когда-либо делала компания АвтоВАЗ, при этом данный автомобиль получился относительно самостоятельным.

Как известно многие автомобили в СССР были переделанными копиями зарубежных аналогов в большинстве своем. Создание «Нивы» как раз совпало по времени с тем, что на заводе заканчивался договор о сотрудничестве с заводом Fiat. Именно в это время руководство завода отметило, что пора отходить от копипаста и начинать создавать что-то новое.

Одна из модификаций Нивы инкассаторский броневик, скриншот из видео

В первую очередь данное авто предназначалось для жителей сельской местности, где не было особых дорог. При этом один из конструкторов «Нивы» рассказал, что название несмотря на свою простоту имеет скрытый смысл. Так, автомобиль назван в честь детей творца автомобиля Петра Михайловича Прусова и главного конструктора завода ВАЗ на тот момент: Натальи, Ирины, Вадима и Андрея.

Популярные статьи сейчас

Ребенок остался без руки: жуткая трагедия на курорте - пострадала семья из Украины, подробности

От этого декольте голова кругом: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк восхитила нежным образом, фанаты в изумлении

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

В модели было очень много узлов и агрегатов от уже существовавших «Жигулей», что делало этот автомобиль уникальным и достаточно ремнотопригодным. При этом экстерьер и интерьер машины был практически полностью спланирован с ВАЗ-2106.

Машину при этом сравнивали с такими конкурентами, как Land Rover и Range Rover, а также УАЗ-469

Как известно, машина сама по себе получилась достаточно небольшой, так как изначально конструкторы имели задание разработать небольшую машину для города, а уже потом появилось требование о повышенной проходимости. Как не странно, маленькая машина, способная покорять бездорожье оказалась на удивление жизнеспособной, а за счет своих размеров и полноприводных особенностей чрезвычайно проходимой, особенно в сравнении со своими конкурентами.

Данный автомобиль считается одним из лучших творений советского автопрома, по мнению многих автолюбителей. Нива практически в своем первозданном виде выпускается до сих пор, несмотря на попытку рестайлинга в 2000-х, классический кузов все еще остается фаворитом для многих фанатов марки. Стоит заметить, что этот автомобиль также очень любят тюнеры, которые делают из него, как сумасшедшие внедорожные агрегаты, так и невероятные городские паркетники.

View this post on Instagram

ВАЗ 2121"Нива"/VAZ 2121 "Niva" Знаменательную дату пропустил. День рождения "Нивы" - 5 апреля 1977 года. По мне так одна из самых удачных и самобытных моделей, которые явил Миру АвтоВАЗ. Можно сколь угодно обсуждать и осуждать ее недостатки, но достоинств у этого автомобиля не отнять. И по сей день по соотношению стоимости и внедорожных качеств этому автомобилю нет равных. На фото экспортный вариант.

A post shared by 🚘 Авто мото и другое ретро. (@retro_cars_ussr) on

Напомним, что в сети представили очень уникальный автомобиль от производителя модели Mazda.

Как раннее сообщал портал "Акценты", в Америке выставили на аукцион очень редкую модель Ferrari 599 Gran Turismo Omologata

Также портал "Акценты" писал о том, что в Украине старый автомобиль "Запорожец" переделали в новый автомобиль Mini.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter