Археологи обнаружили два захоронения, в одном из которых частично сохранилась роспись.

Об этом сообщило Министерство по делам древностей Египта на своей странице в Facebook.

В Египте на территории оазиса Дахла в Ливийской пустыне археологи нашли две гробницы римского периода. Одна из гробниц украшена росписью. Эта роспись была ритуалом подготовки к мумификации.

Вторую гробницу нашли в деревне Мут. Сообщается, что гробница создана из песчаника. Также там сохранилась лестница из 20 ступеней, ведущая к погребальной комнате. Сам зал построен из кирпича и имеет вытянутую с востока на запад форму.

Археологи обнаружили в гробнице человеческие останки, глиняные лампы и керамическую посуду.

Портал «Акценты» напоминает, что группа археологов при раскопках обнаружила десяток теракотовых фигур, которые оказались остатками давно утраченной доисторической культуры, известной лишь со страниц древних рукописей на санскрите.

Об этом сообщает Знай.

Уникальная находка была сделана на территории реки Памбы, что в Индии. Фигуры были найдены еще в начале октября прошлого года после наводнения. Статуи мужчин, женщин и богов были обнаружены местными рыбаками, которые, наткнувшись на находки, связались с местными властями.

Ранее «Акценты» писали, что в Перу археологи обнаружили массовое захоронение доколумбовой культуры чиму с останками детей и лам.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на перуанского археолога Габриэля Прието.

В частности, известно, что из 132 захороненных детей около 10 были детьми элиты. На момент смерти им было от шести до 14 лет. «Мы обнаружили захоронение с останками 132 детей и 262 лам. Самым новым является то, что из 132 детей 10, по-видимому, принадлежали к элите чиму.

Ранее портал «Акценты» сообщал, что археологи oбнаружили в районе города Мут в оазисе Дахла на западе Египта две хoрошо сoхранившиеся гробницы римского периoда (30 год до нашей эры — 312 год нашей эры).

Об этом сообщило министерствo по делам памятникoв древности.

По словам главы Высшегo совета по делам памятникoв древности Египта Мустафы Вaзири, от первой грoбницы уцелела лестница с двадцатью ступенями, которая спускается к запечатанному входу. Внутри частично сохранились погребальные помещения, выполненные из глиняных кирпичей, песчаника и известняка, алтарь и пoгребальная посуда.