Медики рекомендуют обязательно включить в свое меню несколько продуктов, которые могут существенно снизить риск такого опасного заболевания как инсульт.

Как показывают научные исследования, три раза в неделю нужно есть морскую рыбу — например, из морепродуктов доступен сельдь, скумбрия, сайра, сардины. Такая привычка снижает риск инсульта на 27 процентов. Жирные кислоты, которые входят в состав рыбы, используются организмом для укрепления стенок сосудов. Также они снижают вероятность тромбообразования.

Медики рекомндуют еще один про в качестве средства профилактики инсультов — это овсянка. По словам медиков, овсяная крупа эффективно абсорбирует жир, тем самым очищая кровеносные сосуды и артерии. По этой же причине полезно употреблять продукты, содержащие клетчатку.

Кроме того, эффективно защищают от возникновения инсульта ягоды черники. Она отличается содержанием антиоксидантных веществ, способных защищать сосуды от повреждения клеток. Черника рекомендуется учеными для предотвращения не только инсульта, но и нейродегенеративных нарушений.

Бананы тоже называются специалистами «суперпродуктом от инсульта». Дело в том, что в бананах содержится повышенная концентрация калия — четырех плодов хватает, чтобы дневную норму покрыть. Благодаря калия сосуды становятся более выносливыми.

Очень «любят» сосуды и миндаль — употребление этих орехов эффективно освобождает их от излишков холестерина. Кроме того витамин Е, содержащийся в миндале препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Врачи советуют съедать ежедневно до десяти орехов в день.

Пейте молоко, чтобы повысить свою личную защиту от инсульта. По данным научных исследований, у людей, употребляющих 2 стакана молока в день, риск инсульта уменьшается в два раза. Молоко — источник калия, магния, кальция, которые естественным образом снижают кровяное давление.

Не забудьте о шоколаде. Согласно заключению ученых из Стокгольмского института регулярное употребление в пищу шоколада с высоким уровнем какао-бобов снижает риск инсульта на 17%.

Напомним, что существуют продукты, способствующие нормализации работы кишечника. В списке наряду со знакомыми нам кефиром и маринованными овощами можно встретить и экзотику. Так положительное воздействие оказывают кимчи, мисо, темпе, комбуча и другие. Эти продукты богаты клетчакой и полезными бактериями и даже дрожжевые грибки.

Также Акценты писал о том, что употребление зеленого чая в больших количествах не всегда приводит к положительному эффекту. Этот напиток может оказывать негативное воздействие на почки и печень. При этом зеленый чай нельзя считать вредным напитком.

Кроме того, Акценты писал еще об одном продукте, который находится под рукой и обладает волшебными свойствами – чеснок. Этот овощ обладает противовирусным эффектом, обогащает организм минералами и витаминами.