Медики сделали неожиданное открытие: держитесь подальше от этих продуктов, если хотите выздороветь

Доктора назвали продукты, которые нельзя есть при простуде

Медики уверенно развенчали миф о том, что во время болезни якобы полезно голодать: при этом существуют продукты, которых стоит избегать во время борьбы с заболеваниями.

Переедать действительно не стоит, но садиться на диету тоже не нужно, во время болезни рацион должен быть полноценным, сообщает портал «healthinfo.ua«.

Специалисты считают, что простудившимся людям необходимо ограничивать потребление сахара, поскольку это мешает удалению слизи из верхних дыхательных путей. Сахар при болезни – это прекрасная питательная среда, в том числе для патогенных организмов, и злоупотребление сахаром при простуде может ослаблять лимфатическую систему. Также они назвали список продуктов, которые нельзя употреблять при ОРВИ, гриппе, ангине и других похожих заболеваниях: они могут усугубить болезнь и замедлить выздоровление.

Кондитерские изделия при болезни

Печенье, конфеты, выпечка и другие кондитерские изделия снижают активность лейкоцитов — кровяных клеток, которые борются с вирусами и бактериями. Кокосовая стружка, маковые зерна, сахарная пудра, какао будут раздражать воспаленное горло и провоцировать кашель. Однако, по словам, медиков, курага, инжир, чернослив, крекеры и галеты будут отличным дополнением к чаю во время болезни. Также полезен и мед, который не только вкусен, но и обладает антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Молочные продукты

Молочные продукты образовывают слизи в организме, затрудняют отхождение мокроты из легких и усиливают насморк. Наиболее нежелательны во время болезни сливочное масло, сыр и маргарин. А горячее молоко с медом, нежирный йогурт, кефир или ряженка можно.

Полуфабрикаты

Во время болезни нужно есть только полезную легкоусвояемую пищу, а употреблять нельзя колбасы, сосиски и фастфуд. Они не только тяжело перевариваются, но и содержат большое количество соли, которая затрудняет выведение жидкости из организма.

Жареная еда

Пирожки, стейки, блинчики и оладушки, куриные окорочка трудно и долго перевариваются. Также жареная пища содержит много жира, а это лишняя нагрузка на сердце и печень. Вместо этого нужно есть куриный бульон с овощами, который не только питателен, но и содержит такое ценное иммуностимулирующее вещество, как карнозин.

Орехи

Во время болезни орехи лучше избегать, так как в них слишком много калорий, а верхний слой орехов раздражает и высушивает слизистую.

Сырые овощи и фрукты

На переваривание свежих овощей и фруктов уходит много сил, поэтому их лучше употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. Кроме того, нужно быть осторожными с цитрусовыми. В них много витамина С, но они раздражают воспаленную слизистую горла.

Кофе

Кофеин вызывает обезвоживание, а вода нужна для выведения из организма бактерий и токсинов. Также, кофеин создает чрезмерную нагрузку на сердце. Вообще медики утверждают, что лучше спокойно полежать и отдохнуть. Поэтому во время болезни, по крайней мере при высокой температуре, от любимого напитка лучше воздержаться, а заодно и от газировки, в которой тоже содержится кофеин. А вот можно употреблять во время болезни травяные чаи, ягодные морсы, богатые витамином С, и минеральную воду.

Алкоголь

Стоит отметить, что стакан теплого глинтвейна может помочь согреться и убрать насморк. Но против вирусов и бактерий алкоголь не помогает. Он создаст излишнюю нагрузку на печень, которой нужно выводить токсины. Медики советуют приготовить согревающий чай с медом, лимоном и имбирем. Также ученые назвали продукты, снижающие риск возникновения рака. Оказалось, что люди, потреблявшие больше всего органических продуктов, на 25% реже сталкивались с раком. Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Как раннее сообщал портал «Акценты», американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что жаренная картошка и магазинные чипсы являются наихудшим и самым вредным продуктом для людей, которые занимаются своим здоровьем и фигурой. Такое заявление специалисты сделали после тщательных и скурпулезных исследованиях, в которых детально изучили влияние картошки на организм человека.

Также портал «Акценты» писал, что врачи рассказали о 10 причинах, по которым гарантированно повышается холестерин в крови и ухудшается здоровье. Недавно ученые из Швеции и США выявили в ходе исследований, что холестерин может образовываться даже в сосудах головного мозга. Это приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Напомним, медики утверждают, что кефир — это кисломолочный напиток, содержащий большое количество полезных бактерий. Бактерии, находящиеся в кефире, помогают сбросить лишний вес и нормализовать работу кишечника. Однако кефир обладает и другими целительными свойствами. Кефир регулирует работу кишечника. Напиток в особенности полезен детям и людям пожилого возраста, перенесших кишечные инфекции. Кефир способен восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram