РПЦ распространила ложную информацию от имени Сербской православной церкви. Это произошло сегодня, 28 февраля. Распространенные заявление о церковной ситуации в Украине не было принято и утверждено на Синоде епископов Сербской православной церкви, передает Религия в Украине.

Сообщение было распространено отделом внешних церковных связей Московского патриархата от имени «Бюро печати и массовой информации Сербской Православной Церкви» и опубликовано на сайте. В документе говорилось об автокефалии Православной церкви в Украине. В РПЦ представили данный документ, как сформулированную и официальную позицию Сербской православной церкви по вопросу создания ПЦУ.

В лжезаявлении говорится, что якобы Сербская православная церковь не смогла убедить Константинопольского патриарха не допустить раскола. Также якобы им не удалось воспрепятствовать созданию кризисную ситуацию в украинской церкви, советуясь с РПЦ и другими Церквями. Исходя из этого позиция СПЦ остается прежней – она не признает «неканонического «вторжения» Святейшего Патриарха Константинопольского на территорию Святейшей Русской Церкви». Соответственно не признает в качестве канонической Православную Церковь Украины и ее епископат.

Кроме того, что это лжезаявление было разослано адресатам, еще и документ появился в разделе «Официальные заявления и обращения» на сайте Московского патриархата.

РПЦ

На сайте Московского патриархата документ не содержит отсылок к первоисточнику, поэтому в церковных кругах зародились сомнения в подлинности данного документа. Также в пользу данных доводов говорит и тот факт, что сообщение написано не официальным слогом, а эмоционально и даже с ошибками.

Ко всему прочему Бюро в документе говорит о том, что митрополит Епифаний не признается его же наставником Филаретом. Хотя почетный патриарх Филарет подобных заявлений не делал. В завершении документа говорится, что Сербская православная церковь требует пересмотреть решение о создании Православной церкви в Украине (ПЦУ). Еще одним требованием является восстановить так называемый «благословенный мир» в украинском церковном сообществе.

Напомним, портал Акценты писал о том, что в Донецкой области служит священник, который сохранил верность Украине и украинской церкви в оккупации. Он провел три страшных месяца в подвале у боевиков в 2014 году, а затем выбрался на территорию, подконтрольную Украине. По сей день он служит службы в подвале обычной хрущевки.

Также Акценты писал о том, что в Донецкой области активизировались путинские попы, которые пытаются агитировать свою паству за РПЦ и настраивают против ПЦУ. Об этом говорил глава администрации Донецкой области Александр Куць.

Недавно Акценты писал о том, что священник Московского патриархата перешел в ПЦУ. Первым духовным лицом на Херсонщине, сменившим Московский патриархат на ПЦУ, стал протоиерей Виктор Кулыгин. Ранее отец Виктор служил в пресс-секретариате митрополита Херсонского УПЦ (МП) Иоанна (Сиопко). Но недавно клирик решил присоединиться к Православной церкви Украины.