«Страдающий от холода» украинец оказался белорусом: росТВ опозорились вздорным фейком о Евромайдане, без нервного тика смотреть невозможно

В России опозорились с нелепым фейком о Евромайдане

Блогер Илья Варламов сообщил, что в сюжете Первого канала о годовщине начала киевского Евромайдана под видом разочарованного участника тех событий мог быть показан житель Белоруссии с другим именем.

Об этом передает Медуза.

Видео сюжета смотрите здесь.

Одним из героев сюжета от 21 ноября был «участник Евромайдана Кирилл Чубенко», который заявил телеканалу: «Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались».

«В связи с годовщиной Евромайдана на Первом канале вышел почти 10-минутный новостной сюжет. На 8:32 там появляется некий молодой человек, которого Первый канал называет участником Евромайдана Кириллом Чубенко, не поясняя, впрочем, где этот Кирилл живёт и чем занимается. На видео Кирилл трогательно тискает кота и рассказывает, что они с котом сейчас замерзают, и всё это из-за Евромайдана», — рассказывает блогер.

По словам Варламова, ему пришло письмо о том, что на самом деле «Кирилла Чубенко» зовут Виталий Юрченко и что он житель Минска. Блогер нашел в соцсетях фотографии человека с таким именем, и он оказался похож на героя сюжета.

«Понимаете, да? Со слов автора письма выходит, что федеральный телеканал выдаёт белоруса из Минска за украинца неизвестно из какого города. «Ну это уж слишком! – подумал я сначала. – Первый канал – и вдруг врёт? Да быть такого не может! Вы бы ещё сказали, что никакого распятого мальчика не было!» Но потом я немного остыл и решил покопаться в соцсетях. У Виталия Юрченко нашлось два профиля, в ВК и в Facebook.  Есть ещё кое-что интересное. Страница Юрченко в ВК рассказывает нам, что до 2015 года он учился в БГУ на очном отделении. Вряд ли он мог постоянно проживать в Украине. Даже если он действительно принимал какое-то участие в событиях Евромайдана, он продолжил учиться и жить в Беларуси», — продолжает рассказ блогер.

Он показал кадры из видео Первого канала нескольким знакомым Юрченко из списка его друзей в ВК, не называя при этом имён. Они подтвердили, что пересекались с этим человеком именно в Минске, а про то, что он может быть как-то связан с Украиной, ничего не знают.

«Эти же люди есть и в списке его друзей в FB. Кстати, у автора вышеупомянутого письма нашлись общие друзья с Юрченко, и все они живут в Беларуси. Ещё один человек после моего вопроса сразу удалил Юрченко из друзей. Поскольку этот человек связан с белорусскими медиа, можно предположить, что он имел какое-то отношение к подготовке материала. Имя «Кирилл Чубенко» не назвал ни один мой собеседник. Я просмотрел соцсети и не обнаружил под этим именем и фамилией ни одного человека, который был бы похож на нашего героя. Сам Юрченко на момент публикации на связь не вышел, поэтому я не смог получить от него ни подтверждение, ни опровержение», — уточнил Варламов.

Ни Виталий Юрченко, ни Первый канал публикацию Варламова пока не прокомментировали. После публикации Юрченко удалил фотографии из соцсетей.

Как ранее сообщал Акценты, популярный канал зомбирует людей «русской» картой Украины, кремлевские обезьяны ликуют.