Ученые рассказали, какие продукты нужны человеку для избежания ранней смерти.

Об этом сообщает портал «Hyser»

Всемирная организация здравоохранения провела исследование, которое доказало, что люди получающие много клетчатки в своем питании, снижают риск преждевременной смерти на треть.

Риск сердечного приступа, диабета второго типа, инсульта или рака кишечника на четверть снижается благодаря достаточному употреблению клетчатки. А 91% взрослых британцев и жителей США употребляют меньше суточного количества.

По словам ученых, клетчатка является жизненно важной для пищеварения и помогает людям дольше чувствовать себя не голодными.

Однако стоит отметить, что популярность переработанной пищи приводит к тому, что количество клетчатки уменьшается. Из-за низкоуглеводных и безглютеновых диет также уменьшилось потребление клетчатки.

Профессор Джон Каммингс из Университета Данди в Шотландии утверждает, что новое исследование, которое опубликовали в медицинском журнале Lancet, значительно повлияет.

Ученые провели исследование и обнаружили, что люди, которые ели в сутки больше 30 г клетчатки имеют на 24% меньше шансов умереть слишком рано, чем люди, которые ели 8 г в день. А те, кто употребляют 35 г клетчатки на треть уменьшают риск преждевременной смерти.

Чтобы получать нужное количество клетчатки, нужно есть хлеб, картофель, макаронные изделия и другие крахмалистые углеводы.

По мнению ученых, именно эти продукты нужно включить в здоровую и питательную диету. Для этого людям нужно есть в день по пять порций фруктов и овощей в день, два толстых куска хлеба из непросеянной муки и большой картофель вместе с кожурой.

«Богатые клетчаткой продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают насыщенность и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и холестерина», — заявил профессор Джим Ман из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Его команда обнаружила, что каждые 8 г клетчатки в день уменьшают смертность на 5-27%. Ученые советуют людям пересмотреть свое питание.

Врачи рассказали о наиболее опасных для гипертоников типах продуктов питания. По словам медиков, людям с гипертонией очень важно держать правильный рацион: сосуды и кровеносные органы могут страдать от высокого давления, поэтому следует устранять факторы, влияющие на это.

Раннее портал «Акценты» сообщал, что медики перечислили продукты, защищающие печень. Такая пища способна снизить содержание жира в тканях органа.

Также портал «Акценты» писал о том, что ученые Гарвардской школы доказали, что свежие овощи защищают организм от возникновения рака молочной железы.