Большая Хэллоуинская трещина на леднике Бранта в Антарктиде становится все больше с каждым годом и уже в ближайшее время может привести к отколу от айсберга огромного ледника.

Об этом передает «Вокруг Света»

Ученые НАСА обнаружили Хэллоуинскую трещину в 2016 году, когда в их руки попали снимки со спутников Landsat. Данная трещина не менялась на протяжении последних 35 лет. Сейчас же специалисты бьют тревогу — с каждым годом она становится все длиннее на 4 километра. Это грозит тем, что в ближайшем будущем от ледника может отколоться айсберг размером 1709 км² – это как два Киева.

Ученые также предупреждают, что такое развитие событий может привести к дестабилизации шельфового ледника Бранта.

Специалисты отмечают, что размеры айсберга, который может отколоться, безусловно, впечатляющие, но в 2017 году от ледника Ларсена оторвался куда более внушительный кусок льда — площадью 5698 км². Это был самый большой айсберг в истории наблюдений.

Ледники Антарктики существенно влияют на повышение уровня моря на всей планете. Так, ученые США заявляют, что таяние льда в Антарктиде происходит с небывалой скоростью, что грозит Земле большими проблемами. В частности, под угрозой находятся прибрежные города и поселки.

Детальные научные исследования показали, что за последние пять лет таяние ледников увеличилось в три раза. Если не предпринять срочные меры в вопросе выбросов парниковых газов в атмосферу, к 2070 году уровень моря повысится еще на 25 сантиметров.

Напомним, «безопасное» потепление климата в районе полутора градусов спровоцирует исчезновение трети ледников региона Гиндукуш-Гималаи в Гималаях. Кроме того, если не принимать каких-либо действий по борьбе с изменением климата, то к 2100 году исчезнут две трети ледников.

Как ранее писали «Акценты», ученые  выяснили, что именно таяние ледников есть самым большим фактором повышения уровня воды в море. Сейчас с каждым годом уровень моря повышаться на 1 мм.

«Акценты» также писали, что ученые, работающие в проекте SALSA (Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access), и проводящие исследования подледного озера Мерсер в Антарктиде, заявили, что им удалось обнаружить в воде и грязи озера останки микроорганизмов и растений.