В чернобыльской зоне отчуждение уже чувствуется приход весны, однако река Припять не сдается и остается по-прежнему скована льдом.

Как сообщает Чернобыльский радиационно-экологический природный заповедник на странице в Facebook, реку Припять покрыли ледяные торосы.

Также интересно, что еще в середине зимы в чернобыльскую зону отчуждения начали возвращаться дикие утки.

Интересно, образуются ледяные торосы в результате бокового давления ледяных полей друг на друга, а также на берега и на мелководные участки дна и обламывания их краев, что происходит при этом. Наиболее развиты в Восточно-сибирском и Чукотском морях, а еще в открытой части Северного Ледовитого океана, где их высота иногда превышает 8 — 9 м-код (в прибрежных частях до 15—20 м-код ).

Льодові тороси на річці Прип'ять.#Чорнобильськийзаповідник#Чернобыльскийзаповедник#Чорнобильськийрадіаційноекологічнийзаповідник#ДАЗВ #Україна #Пейзажи

Geplaatst door Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник op Zaterdag 2 maart 2019

Напомним, что в так называемой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС произошел серьезный лесной пожар, на борьбу с которым были брошены силы ГСП. Сообщается, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС случилось возгорание сухого кустарника и травы в тех местах, где уже давно растаял снег. Причина, из-за которой случилось возгорание, пока не известна. Общая площадь возгорания составила более пяти гектаров. На борьбу с огнем прибыли несколько пожарных команд, три специальных автомобиля и восемнадцать спасателей. Им удалось достаточно оперативно ликвидировать огонь. Уже в 17:55 пожар был потушен. Согласно имеющейся информации, огонь не представлял риска для Чернобыльской АЭС.

Ранее портал Акценты писал, что государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения продемонстрировало животных, живущих рядом с Чернобыльской АЭС. В частности, были опубликованы фотографии, сделанные Станиславом Гуменюком и представителем Украинского центра исследования хищных птиц Сергеем Домашевским. Ученые утверждают, что в районы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС животные чувствуют себя спокойно, популяция многих видов существенно увеличилась. «В Череваче исследователи заметили лошадей Пржевальского.

Портал Акценты также информировал, что команда доктора Джеймса Бизли из университета штата Джорджия использовала камеры с датчиками движения для наблюдения за животными, обитающими в окрестностях каналов и рек Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ) Чернобыльской зоны отчуждения. Исследователи провели 83 испытания, в ходе которых рыба, которая была разбросана учеными, была съедена десятью видами млекопитающих и пятью видами птиц.