Две украинские компании получили миллионные штрафы

Хозяйственный суд Киева подтвердил решение Антимонопольного комитета Украины и оштрафовал две украинские компании за нарушение законодательства. Речь идет о газосбыточных предприятиях "Хмельницкгаз сбыт" и "Ровногаз сбыт". В частности, АМКУ указали на нарушение этими компаниями закона о защите экономической конкуренции и злоупотребляли монопольным положением. Суд подтвердил, что эти компании пользовались своим монопольным положением на рынке в вопросе распределения газа населению. Об этом сообщает Стена.

Газ. Фото: скриншот YouTube-видео
Газ. Фото: скриншот YouTube-видео

Еще 10 декабря 2019 года украинский Антимонопольный комитет оштрафовал 16 групп компаний, состоящих из облгазов и облгазсбытов. Общая сумма взыскания составила 278 миллионов гривен. Эти компании обвинили в злоупотреблении монополией на рынке, отчего были ущемлены потребители газа.

По данным АМКУ, поставщики доначисляли украинцам потребленный газ. Как результат – объемы использованного газа в коммунальных платежах существенно превышали те, что были зафиксированы счетчиками. В итоге интересы украинских потребителей были ущемлены – Антимонопольный комитет доказал, что это недопустимо, и было бы невозможным в условиях реальной рыночной конкуренции. Так, компании "Ровногаз" и "Ровногаз сбыт" были оштрафованы на 4,5 млн гривен и почти 967 тыс. грн соответственно. А компании "Хмельницкгаз" и "Хмельницкгаз сбыт" – 9,2 млн грн и 2,4 млн грн соответственно.

Счетчик газа. Фото: скриншот YouTube-видео
Счетчик газа. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

В МВД сообщают о первых территориальных потерях

Украинцы лишились дара речи: каждый третий останется без пенсии – заявление Минсоцполитики

Добавят 400 гривен: украинцев обрадовали индексацией пенсий в 2021 году – в Кабмине озвучили сроки

Коснется каждого пенсионера: Пенсионный фонд рассказал, что с январскими выплатами

Все новости

Напомним, с 30 января Газсбыты снизили тариф на доставку газа, список компаний.

Ране "Акценты" сообщали, что Газсбыты требуют компенсации за снижение тарифа: стала известна реакция Витренко.

Также "Акценты" писали, что в Кабмине озвучили план по снижению тарифов в Украине, подробности.