НБУ возобновляет стресс-тестирование финансовых учреждений

После годового перерыва, который был спровоцирован пандемией коронавирусной инфекции и сопутствующим ей кризисом, Нацбанк возобновляет процедуру стресс-тестирования банков. В 2021 году под "прицелом" НБУ 30 украинских банков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ПриватБанк. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, в Национальном банке Украины сообщили, что после прошлогоднего перерыва, который был введен из-за пандемии, в стране возобновляется стресс-тестирование банков. Оценка устойчивости финансовых учреждений будет проводиться ежегодно. В 2021 году проверка банков будет осуществляться по состоянию на 1 января текущего года.

Оценка устойчивости финансовых учреждений это в первую очередь оценка качество активов для всех банков, стресс-тестирование проводится дополнительно для отдельных банков. Проверка в текущем году производится с целью оценки устойчивости активов банков после прохождения ими острой фазы коронакризиса. Отмечается, что особое внимание будет уделено реструктурированным кредитам и качеству оценки стоимости недвижимого имущества.

ПриватБанк. Фото: скриншот Youtube-видео

По информации Национального банка в 2021 году дополнительное стресс-тестирование пройдут 30 украинских банков, среди которых "Ощадбанк", ПриватБанк, Райффайзен банк Аваль, Альфа-банк, Укрэксимбанк и другие. Подчеркивается, что выбор финансовых учреждений проходил по следующим критериям: объем депозитов, которые привлечены из домохозяйств; размер активов, взвешенных на риск; объем чистых кредитов, предоставленных домохозяйствам.

Популярные статьи сейчас

Приятный намек на весну: погода 20 февраля порадует украинцев "плюсами" – прогноз Диденко

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы 8 января 2021 года

Цифры поползли вверх: Минздрав показал неутешительную статистику за сутки, праздники аукнулись

Пора паковать чемоданы: Польша, Германия и Чехия упрощают трудоустройство для заробитчан – что изменится

Все новости

Накануне Национальный банк Украины поделился результатами лицензирования и регистрации финансовых учреждений за январь текущего года. По данным НБУ всего поступило 552 запроса от участников рынка. Подчеркивается, что подавляющее количество заявок касалось финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей, их число составило 440 единиц. Кроме того в Национальном банке отметили, что с начала 2021 года рекордное количество учреждений обратилось для аннулирования лицензий. Подчеркивается, что по состоянию на 31 января текущего года в Украине работает 73 банка и 2006 участников рынков небанковских финансовых услуг.

Ранее портал Акценты сообщал, что теперь будущим пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсий. В Раде приняли законопроект согласно которому пенсионных выплаты будут назначаться автоматически, для этого украинцу достаточно дать свое согласие.

Также портал Акценты сообщал, что тарифы на электроэнергию вырастут в два раза. Очередное подорожание может произойти уже с 1 апреля. Самый сильный "удар" по кошельку ждет семьи, которые используют электроотопление.

Кроме того портал Акценты сообщал, что уйти на заслуженный отдых получиться не у всех. Кому придется работать после 60-летия, чтобы получить пенсию.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter