В будущем правительство может вернуться к вопросу компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР

Глава Минфина Сергей Марченко поднял вопрос о возвращении украинцам вкладов с советских времен. Точную дату возможных выплат министр не назвал, отметив, что на данный момент у правительства много других обязательств. Такое заявление он сделал в эфире телеканала "Украина 24".

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео.

Так, министр финансов напомнил, что ранее было несколько попыток правительства вернуть сбережения вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Однако это не забыто и в будущем правительство может вернуться к решению данного вопроса. Сергей Марченко отметил, что на данном этапе правительство не готово к таким выплатам, так как существует много других задач, которые требуют неотложного решения. Однако "при наличии необходимых финансовых возможностей" к этому вопросу обязательно вернуться.

Сергей Марченко. Фото: скриншот YouTube-видео.

К слову, после распада СССР Украина взяла на себя обязательства выплатить долги Сбербанка СССР, которые составляли около 132 миллиардов гривен. Выплата такой суммы в один момент была невозможной, поэтому в правительстве решили производить выплаты поэтапно. 15 лет (с 1997 по 2012 год) в бюджет закладывали определенные суммы для выплаты долга. Подчеркивается, что самыми продуктивными годами стали 2008 и 2012 год. В 2008 году украинцам выплатили по 1 тысяче гривен независимо от размера вклада, данную компенсацию еще называли "Юлиной тысячей". На получение выплат рассчитывало 12 миллионов украинцев, но только половина из них получили компенсацию.

В 2012 году в правительстве решили сделать выплаты для тех граждан, которые зарегистрировались для получения компенсации, но в 2008 году не получили тысячу гривен. На компенсации было направлено 4,55 миллиарда гривен, поэтому выплатить компенсации даже по тысячи не успели. Стоит отметить, что за все время, начиная с 1997 года, на компенсации вкладчикам Сбербанка было выплачено около 15 миллиардов гривен. В то время как долг составляет 132 миллиарда гривен, то выплаченная сумма это всего 1/9 необходимой суммы.

Ранее портал Акценты сообщал, что Нацбанк поделил все украинские банки.

Популярные статьи сейчас

Настоящая пятница 13-е: Украину накроет штормовой ветер с грозами

На смену дождям придут солнце и тепло: синоптик Диденко порадовала украинцев прогнозом на 25 мая

Старость не к лицу: звезда "Сватов" Татьяна Кравченко сильно сдала, фанаты взволнованы состоянием актрисы

Пенсии не будет: в Украине изменили правила начисления пенсионных выплат, кому точно откажут

Все новости

Также портал Акценты сообщал, что "Ощадбанк" меняет систему обслуживания клиентов.

Кроме того портал Акценты сообщал, что тарифы на электроэнергию вырастут в два раза.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter