Глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку. Скандальный чиновник озвучил причину своего ухода.

Яков Смолий подал в отставку. Скриншот: YouTube

Соответствующее заявление появилось на официальном сайте НБУ.

На сайте финансового регулятора появилась новость о том, что его глава намерен уйти с поста. Приведена также и его цитата, где он объясняет, что очень долгое время на НБУ систематически оказывают политическое давление. В связи с этим Смолий не может эффективно выполнять свои обязанности и взаимодействовать с другими государственными органами. Своим уходом, пишет Смолий, он намерен предостеречь от следующих попыток уничтожить институциональные основы НБУ.

Заявление на увольнение уже подано в высшие инстанции, теперь Смолий ждет, пока его за его отставку рассмотрит и проголосует комитет Верховной Рады. Уже даже известно, когда это произойдет – в пятницу 3 июля.

Популярные статьи сейчас

"Руки ужасные": фанаты Лилии Ребрик ткнули ее в серьезный недостаток

Вслед за Дашей Астафьевой? Полуголый Владимир Дантес побрился и снялся в Playboy

"Превращаешься в Ларису Долину": Тина Кароль в лифчике показала обвисшие до пупка "сливы"

В Украине подешевело подсолнечное масло: сколько сейчас стоит популярный продукт?

Все новости

Сама процедура увольнения не будет состоять только из голосований. Комитет должен дать оценку его двухлетнему правлению, а также задать ряд вопросов, на которые Смолий обязан ответить. Процедура не простая, одной подписью на бумаге глава Нацбанка не сможет отделаться и распрощаться со своим креслом.

Также известно, что, если за отставку Смолия все же проголосуют и он освободит свой пост, заменять его будет первый заместитель председателя правления, пока не выдвинут и не утвердят нового кандидата. Сейчас эту должность занимает Екатерина Рожкова.

Примечательно, что после того, как вечером глава Национального банка Украины Яков Смолий неожиданно подал в отставку, послы "Большой семерки" резко отреагировали на заявление главы НБУ. "Подрыв этого сверхважного института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку", - отметили послы наиболее развитых стран мира.

Скриншот поста с официальной страницы Большой семерки в Twitter

При этом, некотоые источники гласят, что украинский президент против отставки Главы НБУ Якова Смолия. В ОП считают такое заявление лишь очередной провокацией.

Одним из полсдених заявлений Смолия к украинцам было предупреждение об инфляции. Ее рост будет осуществляться со стабилизацией потребительского спроса на товары не первой необходимости.

А в целом в правительстве прогназируют, что экономика Украины в этом году модет упасть до 8%. Ожидается, что кризис быстро не пройдет, а уровень украинского ВВП может падать в течении 2020-го.

Напомним, что Зеленский подписал указ о новом празднике, что будем отмечать.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Порошенко после допроса в ГБР обратился к Зеленскому.

Также портал "Акценты" писал о СИЗО для Порошенко: экс-президент сознался, сколько против него уголовных дел.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram