В последние дни активно обсуждается инициатива правительства Украины повысить размер минимальной заработной платы украинцам с осени до 5000 грн. Поручение Кабинету министров по поводу возможности повышения “минималки” поступило от Владимира Зеленского.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Сообщение о повышении минималки вызвало ряд предположений о повышении и размера пенсий украинцам, пишет Сегодня.

Размер пенсий напрямую связан с тем, какой является минимальная заработная плата в стране. Поэтому, у многих пенсионеров появилась надежда, что и с осени им будет положена прибавка к выплатам.

Однако, на то, какой будет пенсия, влияет не “минималка”, а прожиточный минимум. Его уже в июле повысили до 1712 грн. Именно столько должны получать пенсионеры, если у них недостаточно страхового стажа.

Популярные статьи сейчас

"Пошёл искать деньги": доходов Владимира Дантеса стало не хватать, Надя Дорофеева помогла?

Певица Евгения Власова вернулась на большую сцену после страшной болезни: "Всё тело в синяках"

"Да какие вы артисты? Опудалы безголосые": украинцы не считают Олю Полякову и Наталью Могилевскую певицами

В Украине подешевело подсолнечное масло: сколько сейчас стоит популярный продукт?

Все новости

Поэтому пока внеочередного повышения пенсий к тому графику, чтобы установлен ранее на текущий год, не ожидается.

Что же до пенсионеров, которые выходят на заслуженный отдых в этом году, то их выплаты привязаны к средней заработной плате, установленной по стране. Но, поскольку индексация проводится раз в год, и она уже была произведена в мае текущего года, то в ближайшие месяцы такой категории граждан тоже не стоит ждать доплат.

Исходя из всего, в этом году уже пенсионерам не стоит рассчитывать, что государство прибавим им хоть немного к выплатам до декабря. Тогда вновь в Украине повысится прожиточный минимум и вырастет пенсия. Уже на следующий год может произойти более существенное повышение, ведь после выхода из отпуска народные депутаты Верховной Рады начнут составлять государственный бюджет на следующий год.

Поскольку в следующем году Кабинет министров запланировал повышение минимальной заработной платы в два этапа, очевидно, что пенсии вырастут.

На данный момент согласно международным нормативам выплаты пенсионерам должны быть не ниже за 40% от минимальной зарплаты. С 1 января текущего года минимальная заработная плата составила 4723 грн, а минимальный размер пенсии - 1638 грн, что составляет 34,7% от “минималки”.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что некоторым пенсионерам в Минсоцполитики пообещали ввести еще одно пособие: появились детали.

Также Акценты писали, что в сентябре пенсионерам выплатят две пенсии: кому повезет.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter