Президентские выборы в Беларуси и последовавшие за ними многотысячные акции протеста, подавляемые силовиками, поставили украинских политиков перед необходимостью определиться с тем, поддерживают ли они протестующих или солидарны с позицией Александра Лукашенко, выигравшего выборы, согласно официальным данным, в шестой раз. Как водится, политические элиты разошлись во мнениях - в то время, как президент Владимир Зеленский призывает обе стороны не допустить кровопролития и достичь компромисса, одни парламентарии поддерживают и поздравляют Лукашенко, другие же требуют официально не признавать выборы в Беларуси состоявшимися.

В Верховной Раде предлагают не признавать результаты выборов в Беларуси. Фото: скриншот YouTube
В Верховной Раде предлагают не признавать результаты выборов в Беларуси. Фото: скриншот YouTube

Не признавать президентские выборы в Беларуси состоявшимися и официально заявить о недопустимости силового подавления мирных протестов в этой стране - проект постановления с таким предложением был зарегистрирован в украинском парламенте. Его автором стал народный депутат от фракции Европейская Солидарность Алексей Гончаренко, о чем сам он сообщил на своем канале в Telegram.

Фото: t.me/oleksiihoncharenko

Необходимость принятия такого постановления Гончаренко мотивирует тем, что выборы в Беларуси проходили с многочисленными нарушениями, сопровождались фальсификациями и, соответственно, не соответствуют принятым во всем мире стандартам свободного волеизъявления граждан. Силовое же подавление всколыхнувших Беларусь акций протеста народный депутат считает необходимым осудить на официальном уровне.

Популярные статьи сейчас

Коснется каждого пенсионера: Пенсионный фонд рассказал, что с январскими выплатами

Главное за 13 декабря: Зеленский взялся за климат, повышение пенсий и отмена индексации, новые платежки за газ и 110 дней снегопада

Зеленский сообщил о болезни, на кону будущее Украины: "Простите..."

Всплыло нацистское прошлое Парубия: "Будут судить в Гааге", от этого кадра мороз по коже дерет

Все новости

"Киев в случае необходимости может стать площадкой для переговоров между Александром Лукашенко и оппозицией о возвращении к демократии и мирному способу решения всех вопросов, к честным выборам", - заявил Алексей Гончаренко.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что конкурентка Александра Лукашенко на президентских выборах, лидер оппозиции Светлана Тихановская записала видеообращение к своим сторонникам с призывом прекратить акции протеста.

Также ранее Акценты сообщали о том, что по предварительным данным ЦИК Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко победил на выборах, набрав 80,23% голосов.