Переход от одного мобильного оператора к другому с сохранением при этом привычного номера вскоре может стать в Украине простой и удобной процедурой. Однако простой и удобной не только для обычных абонентов, а и для мошенников, которые с восторгом дожидаются воплощения в жизнь этой инициативы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи.

Перенос мобильного номера чреват кражей данных и средств. Фото: скриншот YouTube
Перенос мобильного номера чреват кражей данных и средств. Фото: скриншот YouTube

Переход абонентов от одного мобильного оператора к другому с сохранением номера станет настоящей находкой для мошенников и аферистов всех мастей, которые смогут легко воровать сами номера и получать доступ к финансовым сервисам, к которым они привязаны, сообщает Интерфакс Украина.

Так, по словам представителей трех крупнейших украинских мобильных операторов - Lifecell, Vodafone и Kyivstar - чтобы обезопасить абонентов и их номера, следовало бы ввести практику их обязательной регистрации в компаниях-операторах, как это предусмотрено в большинстве стран Европы. В противном случае сам процесс переноса номера, безусловно, станет очень простой, быстрой, доступной - и потому небезопасной процедурой.

Мобильный оператор: Скриншот YouTube
Мобильный оператор: Скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

"Мочалка": Оля Цибульская отомстила Виталию Козловскому за его хамство

Идеальный учитель по мнению украинцев: в МОН опубликовали результаты масштабного опроса

Вся опухшая и с заплаканными глазами: Алла Пугачева в трауре – вся в черном склонилась над гробом, видео рвет сердце

Всплыло нацистское прошлое Парубия: "Будут судить в Гааге", от этого кадра мороз по коже дерет

Все новости

В частности, "клон" незарегистрированного мобильного номера может оформить любой человек, после чего он с легкостью сможет получить доступ к чужим банковскими счетам, мессенджерам, соцсетям, облачным хранилищам или даже оформить кредит на имя ничего не подозревающего абонента. К слову, статистика свидетельствует о том, что благодаря "угнанным" номерам в 2019 году с банковских счетов украинцев были украдены 360 миллионов гривен.

Выступают против переноса незарегистрированных номеров мобильные операторы еще и потому, что в мобильные операторы, в случае "ухода" от них клиента, не смогут взыскать с него накопившуюся дебеторскую задолженность. Не слишком выгодно это и клиентам, которые при переносе номера теряют остаток средств на своем счету - для незарегистрированных абонентов их перенос невозможен.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что услугами мобильного оператора Интертелеком вскоре не смогут воспользоваться жители девяти областей Украины.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в компании Киевстар предложили абонентам в течение месяца бесплатно пользоваться широким спектром услуг в обмен на приобретение фирменного смартфона.