Украинцы знают, что с недавних пор газовый рынок изменил правила, теперь украинцы смогут выбирать себе поставщика, который предложить более дешевые тарифы или предложит выгодные акции и скидки на газ. Однако, на данны момент выгод от рыночных газовых отношений украинцы не увидели и не ощутили, а вот об очередном повышении снова зашла речь.

Как передает "Политека", украинцев ждет скачок тарифов на газ, а должникам уже готовят новые меры. Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По словам представителя главного газового ведомства, рынок газа в преддверии скачка цен перед отопительным сезоном. Ожидаемое повышение цены на газ на рынке будет приблизительно на 40%.

Повышение тарифов прогнозируют и эксперты Украинской энергетической биржи. По прогнозам аналитиков, газ на европейских рынках подорожает до 142 доллара за 1000 кубометров, что соответствует 3801 гривен за тысячу кубов, и это без учета НДС транспортировки и распределения.

Популярные статьи сейчас

Скончался известный львовский деятель Роман Славитич

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Эти каши вмиг очистят кишечник. Недорого и вкусно

Всплыло нацистское прошлое Парубия: "Будут судить в Гааге", от этого кадра мороз по коже дерет

Все новости

Однако эксперты успокаивают украинцев, мол, резкого скачка цены газа может не произойти из-за того, что в украинских хранилищах есть много запасов украинского топлива.

а вот "Ассоциация газового рынка Украины" заявила, что по состоянию на июль потребители задолжали около 24 млрд гривен. В целом долги населения за газ, услуги поставки тепла и доставку газа превышают 70 млрд гривен.

В Ассоциации заявили, что компании-поставщики будут арестовывать банковские счета должников. Либо есть другой вариант: составить список неплательщиков, и обязать пограничные службы не выпускать должников за границу.

На сайте Акценты мы сообщали, что еще в 2017 году правительством был принят закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа". Он предусматривает обязательное наличие во всех домохозяйствах (квартирах), в которых газ используется для приготовления пищи, приборов учета его потребления.

Портал Акценты информировал, что по мнению эксперта в газовой отрасли Алексея Куща, в Украине просто отсутствует система связи в отношении цены на газ для населения с ценами на мировом рынке.

Подписывайтесь на нашTwitter

Подписівайтесь на наш Instagram