Режим "всеобъемлющей тишины" на Донбассе, объявленный еще 27 июля, неоднократно нарушался российскими оккупантами, о чем свидетельствуют ежедневные сводки штаба Операции объединенных сил. Впрочем, командование ВСУ можно было бы обвинить в предвзятости или искажении фактов, если бы не наблюдатели миссии ОБСЕ, которые зафиксировали свыше 600 случаев нарушения перемирия.

В ОБСЕ отчитались о многократных нарушениях режима тишины на Донбассе. Фото: скриншот YouTube
В ОБСЕ отчитались о многократных нарушениях режима тишины на Донбассе. Фото: скриншот YouTube

В зоне ООС на Донбассе зафиксированы 634 случая нарушения режима "всеобъемлющей тишины", объявленного 27 июля. Об этом свидетельствуют данные отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Так, международные наблюдатели сообщают о том, что с начала объявления перемирия российские оккупанты на линии фронта неоднократно запускали осветительные ракеты. Кроме того, со стороны оккупированных территорий по позициям ВСУ неоднократно стреляли из запрещенных Минскими соглашениями видов вооружения - крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различного калибра. При этом миссия ОБСЕ неоднократно сталкивалась с ограничением свободы передвижения, что противоречит международным правовым нормам.

Конфликт на Донбассе
Конфликт на Донбассе
Конфликт на Донбассе

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать. Приметы и обычаи 9 января 2021 года

Самосуд над продюсером “Квартала 95”: Александр Божков попал в скандал из-за ДТП

Украину наводнили фальшивки: НБУ срочно предупредил, какие купюры подделывают чаще всего

Зеленского и Трампа высмеяли кадром из легендарного фильма "Один дома": громкий хохот гарантирован

Все новости

При этом стоит отметить, что данные, которые можно извлечь из ежедневных сводок штаба ООС и данные, которые обнародовала мониторинговая миссия ОБСЕ разнятся, однако совсем не потому, что одни из сторон намеренно искажает информацию. Все дело в том, что в ОБСЕ нарушением режима тишины считают каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции засчитывают как единичный случай нарушения перемирия.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Офисе генерального прокурора Украины заявили о том, что Иловайская трагедия, по результатам проведенного расследования, произошла в результате прямой российской агрессии.

Также ранее Акценты сообщали о том, что президент Зеленский обратился к украинцам и заявил, что в процессе восстановления мира на Донбассе сделан "серьезный шаг вперед".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter