Согласно последним данным, в Украине больше 11 миллионов граждан пенсионного года. Практически у каждого из них время от времени возникают вопросы по поводу размера своих выплат, особенно перед анонсируемыми индексациями выплат и повышениями. Работающих пенсионеров предупредили, что им нужно обратиться в Пенсионный фонд в течение десяти рабочих дней.

Пенсионерам рассказали о выплатах. Фото: скриншот YouTube
Пенсионерам рассказали о выплатах. Фото: скриншот YouTube

Важное заявление сделал советник министра социальной политики Николай Шамбир в эфире телеканала “Украина 24”. Полное видео с его интервью появилось в Facebook-сообществе Пенсионный курьер.

Шамбир ответил на вопрос зрительницы о том, нужно ли сообщать в Пенсионный фонд Украины об изменениях. В частости, речь идет о работающих пенсионерах и тех случаях, когда они перестали работать.

Шамбир ответил, что в обязательном порядке нужно сообщать в Пенсионный фонд Украины о том, что пенсионер перестал работать и теперь живет лишь на пенсию. Это нужно сделать не позже чем в десятидневный срок с начала изменения.

Популярные статьи сейчас

Теракт в Днепре: город вздрогнул от мощного взрыва, есть жертвы

"Все это время были ненастоящие?": фронтмен группы KADNAY оказался на грани провала

Певица Евгения Власова вернулась на большую сцену после страшной болезни: "Всё тело в синяках"

Преимущества для вакцинированных: в Украине изменили правила карантина

Все новости

По словам советника министра социальной политики, на размер пенсии то, что пенсионер работает или не работает в большинстве случаев не влияет. Однако, нужно следовать законодательству и уведомлять ответственные за выплату пенсий органы о смене статуса.

Стоит отметить, что с работающих пенсионеров никаких денег не снимают, они получают в полном объеме тот размер выплат, что им положен. При этом, стаж, наработанный после выхода на пенсию, учитывается и в будущем будет влиять на размер выплат при индексации.

Микола Шамбір, радник Міністра соціальної політики України, в ефірі телеканалу "Україна 24"

Микола Шамбір, радник Міністра соціальної політики України, в ефірі телеканалу "Україна 24". Говорили про нарахування і виплату пенсій, підвищення мінімальної заробітної плати та інше.

Posted by Пенсійний кур’єр on Tuesday, August 25, 2020

Пенсионерам законодательство не запрещает работать после выхода на пенсию. К примеру, по закону, люди с инвалидностью третьей группы могут работать, если работодатель готов им создать комфортные условия для работы при их заболевании.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что в Украине хотят ликвидировать социальные пенсии. Вскоре планируется, что украинцам без необходимого для выхода на пенсию стажа "социальные пенсии" выплачиваться не будут.

Также Акценты писали, что украинки, достигшие возраста 59,5 лет и имеющие 35 лет страхового стажа, имеют право выхода на пенсию. С каждым годом пенсионный возраст хотят повышать. В Минсоцполитики предупредили, что пенсионный возраст для женщин могут пересмотреть.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter