Стало известно, что Национальный банк Украины выводит из оборота старые купюры и монеты. Теперь ими уже нельзя будет пользоваться как платежным средством. Когда изменения вступят в силу, и каких именно денежных знаков это коснется.

Старые деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

С 1 октября Национальный банк Украины (НБУ) начнет выводить с рынка монеты номиналом 25 копеек и купюры, выпущенные до 2003 года. Теперь такие монеты и купюры перестанут быть платежным средством и ими уже нельзя будет расплатиться. Об этом сообщает информационный портал fbc.ua.

Согласно данным Нацбанка, на сегодняшний день количество таких устаревших монет и банкнот на рынке составляет всего 1,8 процента от всех денег. Стоит так же отметить, что в планах у НБУ так же отказаться от всех мелких купюр номиналом до 10 гривен и полностью заменить их монетами в 1,2,5 и 10 гривен. Так же из оборота в скором времени выйдет «золотая» монета в 1 гривну образца 1996 года.

Сдать или обменять на новые деньги устаревшие монеты и купюры можно в отделении любого банка до 30 сентября 2021 года. С 1 октября следующего года такой обмен можно будет осуществить только в НБУ и ряде других уполномоченных банков, среди которых Приват, Ощад, Райфайзенд и другие.

Популярные статьи сейчас

Украинец убежал от польских медиков из машины "скорой" помощи

Трагедия в небе: два самолета не разминулись в небе, не выжил никто

Трагедия «Сватов» : сгорел дом, где снимали популярный сериал, подробности ЧП

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Все новости

Напомним, что Национальный банк Украины планирует свести все денежные знаки страны к 12 номиналам – шести монетам и шести купюрам.

Ранее в Акцентах Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине.

Также в Акцентах Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября.

Подписывайтесь на наш Twitter.