В зоне проведения АТО на Востоке Украины продолжает нарастать напряжение, вызванное обстрелами украинской территории со стороны войск РФ и пророссийских боевиков «Л/ДНР».

Об этом сообщили в пресс-центре на странице штаба ООС в Facebook.

В течение минувших суток террористические группировки в общей сложности семнадцать раз нарушили режим прекращения огня. Как минимум трижды террористы применили запрещенное тяжелое вооружение, которое должны были отвести от линии  соприкосновения. Российские войска и боевики «Л/ДНР» продолжают нарушать все достигнутые договоренности.

В полосе ответственности «Восток» оккупанты совершили тринадцать обстрелов позиций сил ООС, в том числе из минометов 120 и 82 миллиметра. Войска РФ нанесли несколько ударов по Пескам из автоматических гранатометов. Россияне использовали ракетные комплексы и станковые гранатометы в районе Красногоровка.

Помимо этого, близ Авдеевки и Верхнеторецкого были зафиксированы обстрелы из гранатометов и стрелкового оружия. Террористы из «Л/ДНР» применили стрелковое оружие по позициям украинских бойцов в Камянке, Гнутово, Новотроицком, Красногоровке, Новоселовке Второй и Лебединском.

Помимо этого, пророссийские боевики обстреляли Шумы и Золотое-4 из минометов калибра 82 миллиметра. В районе Станицы Луганской враг стрелял по бойцам ВСУ из стрелкового оружия, а по Майорску — из ручных гранатометов. Отражая атаки циничного противника, один военнослужащий ВСУ погиб, еще один воин получил ранения. В ходе ответного огня украинских военных, как минимум один террорист оказался ликвидирован, еще трое остались на поле боя раненными.  С начала текущих суток обострений на линии фронта зафиксировано не было. 

Напомним, портал Акценты писал, что за сутки, 8 мая, террористы "Л/ДНР" 13 раз открывали огонь по позициям ВСУ. Так, стало известно, что за минувшие сутки был убит один украинский воин. Еще двое в ходе боевых действий получили серьезные ранения. В штабе ОСС рассказали, что боевики применяли БМП, противотанковые ракетные комплексы, пулеметы, стрелковое и снайперское оружие. 

Также Акценты сообщал, что в воскресенье, 5 мая, на Донбассе вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них два раза применили 120 мм минометы, которые запрещены Минскими соглашениями. Стало известно, что одного террориста уничтожили, еще пятеро были ранены. 

Недавно Акценты писал, что, защищая границы Украины на временно оккупированном Донбассе, погиб воин ВСУ Отдельного штурмового батальона "Донбасс-Украина" Антон Безверхний. 14 мая, в ходе атаки российско-террористических войск погиб боец ВСУ Отдельного штурмового батальона "Донбасс-Украина" Безверхний Антон Викторович с позывным "Питбуль".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram