В городе Стебник появляются все новые и новые провалы в земле из-за большого количества выработок соляных шахт, находящихся под городом и окрестностями. Эти провалы можно предотвратить. Об этом говорится в материале Обозревателя.

Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера заявил, что ситуацию можно изменить к лучшему и не допустить появление новых провалов. Однако он считает, что достоверно сказать, что все провалится нельзя.

Ученый отметил, что решить проблему можно несколькими способами. В первую очередь узнать, где проходят выработки и есть опасные места с угрозой обвала. Это позволит скорректировать план застройки на поверхности. В этих районах не должно быть зданий. Вторым шагом ученый называет тотальное исследование шахты и оценка реальной ситуации изнутри.

Кендзера сообщил, что наиболее опасной ситуация становится, когда в шахту попадает вода. Она размывает соляки, которые подпирают так называемую кровлю в шахте, и после этого происходит обрушение.

Когда шахта находится в рабочем состоянии, из нее откачивается вода и соблюдаются правила безопасности. В Стебнике предприятие по добыче соли было закрыто несколько лет назад, а шахта была брошена на произвол судьбы. Никто не следил за состоянием выработок, туда попадала влага, что и привело к усугублению ситуации. В качестве примера ученый привел аналогичную соляную шахту в польском городе Величке. За выработками следят и откачивают из них воду. Как результат в городе и окрестностях нет провалов и аварийных ситуаций.

Напомним, портал Акценты писал, что украинский город сползает под землю и может скоро исчезнуть с карты нашей страны. Такой неутешительный прогноз был сделан на основании множественных провалов, которые уже поглотили целую улицу с домами.

По всему городу образовались огромные провалы, которые постепенно только расширяются. Сейчас под угрозой находится двухэтажный дом. Такая невеселая ситуация складывается в Новомиргороде Кировоградской области.

Также Акценты писал, что в рамках экспедиции Blue Hole Belize 2018 учёные принялись за исследование легендарного карстового провала в Карибском море. Об этом передает телеканал Discovery. Он в прямом эфире покажет, как специалисты будут исследовать пещеру Голубая дыра, располагающуюся в Карибском море.

Недавно Акценты писал, что посреди оживленной дороги в городе Сурабая индонезийской провинции Восточная Ява появился гигантский провал. По словам очевидцев, на обочине дороги раскачивались столбы и деревья прямо перед инциндентом. Люди выходили из своих автомобилей. Некоторые думали, что произошло землетрясение.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram