В среду утром, 5 июня, на электронную почту Института рака пришло письмо, в котором неизвестные предупредили о минировании лечебного учреждения. 

В результате чего медикам пришлось отменить около 30% операций, также отменены курсы химио- и лучевой терапии для пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщает Стена.

На данный момент полицейские пытаются установить причастных к фейковой информации о минировании, но отмечается, что это почти невозможно. Так как письмо было отправлено с одного из самых зашифрованных в мире серверов.

"Мы утром получили анонимную информацию о заминировании "в связи с обстрелом украинскими нацистами Донецка". Насколько я знаю, такую же информацию получил Охматдет и еще пару медицинских заведений Киева. Транспортабельных пациентов эвакуировали. Нетранспортабельные и тяжелые остались с медперсоналом в больнице", - рассказал главврач Института рака, онкохирург отделения онкопроктологии Андрей Безносенко.

Он подчеркнул, что пострадали из-за анонимного звонка в первую очередь онкобольные пациенты, которые получают жизненно необходимое лечение.

"Это - телефонный терроризм, который не дает нормально работать. Наши пациенты понесли колоссальные потери. Тот, кто должен был получить химиотерапию или лучевую терапию, пропустили свои курсы. Также 90% наших пациентов приезжают из регионов и сегодня не могут попасть к нам, ждут на улице".

Безносенко добавил, что в четверг, 6 июня, врачи без дополнительной оплаты будут работать до ночи, чтобы сделать все операции. 

Он также рассказал, что в Институте рака с самого утра работают бригады МЧС, экстренной скорой помощи и полиция. 

Стоит отметить, что правоохранители получили письмо с зашифрованного швейцарского аккаунта о минировании многих медицинских учреждений, детских садов, супермаркетов и даже простых жилых домов.

Также угрозы подрыва были в зданиях посольства США, магазинах Ашан, АТБ, Сильпо. Из простых домов преступники якобы заминировали их по улицам Джона Маккейна и Романа Скрипниченко.

Во все объекты были отправлены сотрудники правоохранительных органов, взрывотехники и кинологи. Взрывчатки и опасных объектов нигде не обнаружено.

Ранее Акценты информировали, что в Киеве эвакуируют один за одним крупные торговые центры. Причиной называют сообщения о заминировании.

Напоминаем, в полицию поступило заявление о том, что в Верховной Раде бомба. Так стало известно, что в четверг, 25 апреля, правоохранители получили вызов о том, что в здании Верховной Рады находится бомба. На место происшествия прибыли взрывотехники и кинологи.

Также, киевская мэрия оказалась под ударом террористов: последние часы в здании КГГА правоохранительными органами ведутся поиски взрывчатых веществ. Неизвестный анонимно сообщил о том, что КГГА заминировано. В мэрию сразу же направили взрывотехников, кинологов, медиков и наряды полиции.