Село Збаражевка, которое находится на Винничине, стало эпицентром грандиозного заражения воды.

Об этом сообщает Hyser

Просимо максимальної уваги та поширення даної інформації! В селі Збаржівка Погребищенського району Вінницької області...

Posted by Білоцерківська районна державна адміністрація on Sunday, June 9, 2019

"В селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области произошла авария. Во время транспортировки 1 тонны инсектицида "Нурал B" автомобиль перевернулся в приток реки Рось. На территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов! Через 10-12 часов инсектицид достигнет Белоцерковщины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что специальные службы делают замеры воды и локализуют возможную зону поражения.

"Обращаемся ко всем жителям с сообщением о запрете вылова рыбы, купания и выпаса скота в акватории реки Рось. Также, 9 июня в 23-00 будет отключено водоснабжение", - сообщили в Белоцерковской РГА.

Как сообщает Региональный офис водных ресурсов реки Рось, в ночь на воскресенье, в результате ДТП, автомобиль "Мерседес Спринтер", который перевозил инсектицид "Нурел Д", перевернулся на берегу пруда на притоке р. Рось в с. Збаржевка Погребищенского района Винницкой области.

Забруднення р. Рось в с.Збаржівка Погребищенського району Вінницької області 09.06.2019 Вночі 09.06.2019 року, в...

Posted by Регіональний офіс водних ресурсів річки Рось on Sunday, June 9, 2019

"Неустановленное количество инсектицида попало в приток р. Рось, на расстоянии около 5,4 км до устья. В настоящее время проводятся работы органами ГСЧС по изъятию из водного объекта контейнеров с данным препаратом", - говорится в сообщении.

Увага, можливе забруднення річки Рось‼️ Просимо тимчасово припинити вилов риби, купання та випас худоби в акваторії...

Posted by Патрульна поліція України on Sunday, June 9, 2019

РОВР реки Рось отмечает, что сообщил органам ГСЧС, органам местного самоуправления, водоканалам, которые могут попасть в зону возможного загрязнения.

Ребята воровали пестициды , попали в ДТП на микроавтобусе и пытаясь скрыть следы, подожгли транспортное средство :...

Posted by dtp.kiev.ua on Sunday, June 9, 2019

"Просим граждан воздержаться (временно) от общего водопользования русловыми водными объектами на р. Рось (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств)", - говорится в сообщении.

Река Рось протекает через более 70 населенных пунктов, в том числе районные центры Киевской, Черкасской и Винницкой областей. До недавнего времени река была одной из самых чистых в Украине.

Гербициды, которые попали в приток реки Рось, были похищены из сельхозпредприятий Винницкой области.

Об этом сообщает полиция Винницкой области.

Отмечается, что следственным отделом Погребищенского отделения полиции открыто уголовное производство по факту загрязнения водоема в с. Збаржевка Погребищенского района, который является притоком реки Рось.

"Загрязнение произошло в результате аварии с участием автомобиля "Мерседес Спринтер" и разгерметизации части емкостей с химическими веществами для обработки сельскохозяйственных растений, которые он перевозил. Установлено, что гербициды были похищены с сельхозпредприятий Винницкой области", - сообщили в полиции.

ДТП произошло в воскресенье около 9:00 в с. Збаржевка.

"На закругленном участке дороги автомобиль "Мерседес Спринтер" съехал с проезжей части в водоем и перевернулся. Произошло возгорание автомобиля, которое было в дальнейшем локализовано спасателями", - говорится в сообщении.

В полиции отметили, что автомобиль, который был без номерных знаков, а также канистры с химическими веществами подняли на поверхность.

"Установлено, что химикаты были похищены из фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. В результате возгорания автомобиля произошла разгерметизация части емкостей с химическими веществами, в результате чего некоторое количество вещества выгорело и попало в водоем", - говорится в сообщении.

Полицейские сообщили о происшествии органы власти и соответствующие экологические службы, которые должны оценить состояние загрязнения водоема.

Следственным отделом Погребищенского отделения полиции открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.242 УК (Нарушение правил охраны вод). За такое преступление предусмотрено наказание - до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, по фактам краж гербицидов в Козятинском и Липовецком районах открыты уголовные производства по ч.3 и ч.5 ст.185 УК Украины (кража). Максимальное наказание за такие преступления, предусмотренное законодательством - от 7 до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

"Гражданам следует временно воздержаться от купания и ловли рыбы в акватории реки Рось", - добавили в полиции. 

Как ранее сообщалось, в Конотопе, Сумской области, на пешеходном переходе сотрудником полиции был сбит 10-летний ребенок. После происшествия он сразу был доставлен в больницу

Также было сообщение о том, что на трассе Киев-Чоп произошло ДТП с участием сразу трех автомобилей. Есть пострадавшие, которым оказана скорая медицинская помощь.