На минувшей неделе подразделение «Альфа» Службы безопасности Украины устроила обыски на Львовской табачной фабрике и фабрике в Желтых Водах (Днепропетровская область). Официальной версии правоохранители не озвучили. Владелец ЛТФ Григорий Козловский обвинил СБУ в рейдерском захвате, организованном по заказу других табачных компаний. На самом деле не было ни рейдерского захвата, ни происков конкурентов: скорее всего, речь может идти о попытке властей пресечь манипуляции с акцизными марками, неуплатной налогов, контрабанду и выпуск контрафакта. И фабрики Козловского в этих нарушениях – подозреваемые №1.

Если бы не эти обыски, возможно, многие еще долго бы гадали, кто стоит за ЛТФ. Видимо, уровень угрозы стал настолько высоким, что Козловский чуть ли не впервые предстал перед телекамерами и признал, что он и есть владелец. Но он не объяснил, почему в Винниках рядом с ним оказался директор фабрики из Желтых Вод. Однако даже без объяснений их связь более чем очевидна.

Желтые Воды в последние годы стало еще одним центром (после Винников) производства контрафактных сигарет. В конце прошлого года полиция обнаружила здесь фабрику, которая производила миллионы пачек сигарет. Здесь было найдено новое и очень дорогое оборудование, которое позволяло выпускать сигареты и пачки для них практически любой марки. Любой, кто заказал бы здесь производство Marlboro, получил бы на вид очень качественный товар, правда, сделан он был бы из табака непонятного происхождения. Это не первый случай обнаружения подпольного производства, и, как правило, конфискованное оборудование потом «всплывает» в другом месте, вместо того, чтобы быть уничтоженных. Какова судьба этого цеха, до сих пор неизвестно.

В том, что ЛТФ тоже грешит подобным, говорилось уже не раз. Именно эту фабрику украинские чиновники называли центром производства контрафакта и контрабанды. СМИ публиковали многочисленные расследования о том, как фабрика Козловского уходит от уплаты акцизов. 

Угроза, которую ЛТФ начала представлять стране и конкурентам за последние годы стала очень серьезной: даже в отсутствие рекламы «львовяне» умудряются выводить на рынок малоизвестные продукты, и, манипулируя ценой и акцизами, они нарастили свою долю рынка с 2 до 10% всего за два года. Впрочем, рекламы нет у всех остальных, потому что она запрещена. У ЛТФ реклама есть.

Весной этого года Козловский решился на беспрецедентный шаг: расставил по всей стране билл-борды с рекламой сигарет Marvel под видом одноименной минеральной воды. Более того, рекламировать сигареты начали и радиостанции. К счастью, продлилось это недолго, так как власти городов предупредили всех операторов рекламного рынка, что санкции за запрещенную законом рекламу будут суровые. Сама ЛТФ никак не пострадала.

Но это все мелочи на фоне миллиардных недопоступлений в бюджет. И это, пожалуй, главная причина обысков, ведь, помимо СБУ, на ЛТФ пришли и Государственное бюро расследований, и Государственная фискальная служба.

Козловский заявил, что никто из них не обнаружил никаких нарушений. На самом деле это были лишь следственные действия, и о выявленных нарушениях станет известно позже, точнее – нарушения уже выявлены, а обыски стали частью процесса сбора доказательной базы.

ЛТФ стала раздражителем не только для конкурентов, а и для украинских официальных лиц первого эшелона, включая нынешнего и предыдущего президентов, поскольку не без помощи Винниковской табачной фабрики Украина стала лидером по поставкам в Евросоюз контрабандных дешевых сигарет. И в ЕС об этом говорят уже давно и открыто. Именно за счет низкой цены, которой можно добиться лишь неуплатой всех налогов, ЛТФ наращивает и долю на рынке, и объемы производства, и объемы продаж.

Еще одной из версий обысков может служить нарушение авторских прав американского медиа-гиганта Marvel, чьим именем ЛТФ назвала сначала свои сигареты, а затем и всю свою компанию - Marvel International Tobacco Group.

В деле борьбы с нарушением авторских прав и прав на интеллектуальную собственность украинские правоохранители имеют успешный опыт. Несколько лет назад по требованию компании Microsoft полиция (тогда еще и милиция), СБУ и органы прокуратуры значительно сократили торговлю нелицензионной операционной системой Windows. Нет никаких гарантий, что в случае с ЛТФ они не справятся. Хотя и нет никаких гарантий, что последние обыски на двух табачных фабриках закончатся успешно. Все будет зависеть от того, как поведет себя СБУ.

Кстати, Козловский публично обвинил в обысках заместителя главы СБУ Анатолия Калюжняка, которого ошибочно он назвал Калюжным. Калюжняк был недавно назначен на должность президентом Владимиром Зеленским, и, видимо, перед ним поставлена задача, в том числе, навести порядок и в табачной отрасли. 

Более того, 1 июля Зеленский сменил все руководство управления СБУ во Львовской области, поскольку предыдущие начальники недостаточно хорошо боролись с контрабандой сигарет. Видимо, новое начальство ринулось выполнять распоряжения президента сразу же (на четвертый день), и трудно сказать, к кому первому следовало прийти с обысками, если не к ЛТФ. Козловский часто взывал к президенту, публично донося мысль, что Зеленский не совсем в курсе, кого он назначил в СБУ, и обращая его внимание на то, что якобы это дело инспирировано конкурентами. Но все указывает на то, что президент и есть инициатор обысков.

Стоя перед камерами телеканалов, Козловский еле сдерживал себя, чтобы не использовать ненормативную лексику. Иногда у него это плохо получалось. Видимо, СБУ задело его за живое. Но что будет дальше?