В Польше задержали украинского активиста и ветерана АТО Игоря Мазура. Мужчину задержали на пропускном пункте Дорогуск в Польше по требованию российских спецслужб. Как выяснилось, Игорь Мазур является сотрудником Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека. О задержании рассказала сама уполномоченный по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

В Польше Мазура задержали по представлению России, на 11 ноября уже назначено судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о его экстрадиции в Россию. Также Денисова рассказала, что ветерана и чиновника уже посетил украинский консул. Во время встречи они обговорили необходимые для адвокатской защиты вопросы, консул ответил на все вопросы украинца.

Оновлена інформація!!! До Ігоря Мазура допустили українського консула. З'ясовуються обставини затримання. Тримаю...

تم النشر بواسطة ‏‎Людмила Денісова‎‏ في السبت، ٩ نوفمبر ٢٠١٩

Денисова также призвала дипломатов сделать все, чтобы ветерана и активиста не экстрадировали в Россию. Также она отметила, что необходимо максимально содействовать освобождению украинца.

О задержании Игоря Мазура с позывным Тополя рассказали и другие блогеры и волонтеры. Один из них Роман Синицын. Он написал, что Мазура задержали в Польше, а также он вспомнил все боевые заслуги Тополи.

Напомним, Акценты писал, что появились новые детали в деле об исчезновении двух бойцов батальона "Азов" Романа Беленького и Максима Худана. Издание "Обозреватель" сообщает, что первый заместитель Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook сообщил, что украинцев тайно вывезли на территорию России.

Также Акценты сообщал, что глава украинского МИД Вадим Пристайко рассказал, на каком этапе сейчас находится процесс обмена пленными, которые до сих пор находятся в России. По словам министра, этот процесс никак не связан с тем, что встреча в Нормандском формате переносится на неопределенный срок. Пристайко отметил, что они не будут препятствовать, если на этом саммите лидеры других государств поспособствуют этому, но на данный момент обмен никак не связан со встречей в нормандском формате.

Недавно Акценты передавал, что Россия всё чаще стала проявлять интерес украинским судам в Керченском проливе. В последнее время участились случаи задержания украинских суден в Керченском проливе российскими оккупационными службами. Задерживают суда, которые держат свой путь в Бердянский и Мариупольский порты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram