Сегодня, 19 января, в центре Киева прошла акция, которая по мнению организаторов была "антифашистской". Молодые люди пришли на Михайловскую площадь и выдвинули свои требования действующей власти. Об этом пишет Киев оперативный на своей странице в Facebook.

Акция проводится именно в январе в день, когда в Москве были убиты правозащитник Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Трагедия произошла в 2009 году. Во время акции присутствующие держали плакаты "Помнить – значит бороться", "Прощай террор", "Я против ненависти". Также присутствующие требовали расформировать полк "Азов", расследовать нападения праворадикалов и бороться с убийцами.

Митинг антифашистов Фото: Страна.ua

Также рядом с участниками стоял активист, который в громкоговоритель выкрикивал фразы: "Прочь фашизм! Прочь капитализм", "Права человека - будущее Украины".

В рядах антифашистов собралось около 20 человек. Охранять их пришли полиция и полиция диалога. Несмотря на это небольшая группа агрессивно настроенных молодых людей в балаклавах совершила провокацию. Перед этим они долго провоцировали антифашистов своими выкриками. Провокации не возымели действия, поэтому молодые люди перешли к активному нападению. Активистов, митингующих против фашизма, забросали яйцами и петардами. Они прорвали оцепление полиции и набросились на активистов.

Популярные статьи сейчас

"Как пройти...": реакция Ди Каприо на вопрос прохожего порвала соцсети

Скалецкая примерила роль Супрун и срочно обратилась к украинцам

Лосось раз и навсегда погубит ваше здоровье. Просто послушайте, что о нем говорят врачи

Эта популярная каша вмиг разрушает организм. Врачи так долго скрывали от нас правду

Все новости

Митинг антифашистов Фото: Страна.ua

Тут же на площади выстроились и другие активисты из ультраправых течений. Они также скандировали свои кричалки и лозунги про Петлюру.

Правоохранительные органы разняли дерущихся, а антифашистов через коридор довели до фуникулера. Противники данной акции пытались атаковать полицейских и антифашистов.

После этого инцидента полиция сообщила, что задержала 11 нападавших.

Подготовка к этой акции и нападениям велась загодя. Так еще 18 января телеграм-канале националистов призывали ликвидировать антифашистов, а сегодня утром на Майдане Незалежности появилась растяжка с призывом убивать антифашистов. У них были запланированы два митинга – один на Михайловской площади и один за городом. Во втором митинге должна была принять участие группировка "РевДии", которая призывает к анархизму.

Призыв убивать антифашистов Фото: Страна.ua

Напомним, Верховная Рада Украины снова спровоцировала акции протеста. У здания парламента Украины собрались люди, которые высказались против принятия закона о рынке земли. Полиция и Нацгвардия прибыли к месту акции, чтобы обеспечить общественный порядок и не допустить столкновений.

Акценты писал, что полицию и Нацгрвардию собрали в центре столицы из-за очередных акций против открытия рынка земли.

Также Акценты сообщал, что акции протеста против снятия моратория на продажу земель сельхозназначения заблокировали центр Киева.

Недавно Акценты передавал, что 16 января 2014 года на Майдане Незалежности усилилось противостояние из-за принятия скандальных законов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram