Суд обязал водителей выполнять в обязательном порядке пункт правил дорожного движения о торможении и остановке при наличии препятствия на дороге. Изначально водители должны были выполнять пункт 12.3 ПДД, предполагающий уменьшение скорости и полную остановку транспортного средства или безопасного объезда препятствий на дороге. Указанные нормы содержатся в постановлении КАС ВС от декабря 2019 года по делу № 759/2926/16-к.

Суть дела заключается в том, что Апелляционный суд признал доказанным нарушение пунктов п. п. «б» п. 2.3 и п. 12.3. водитель завершал маневр перестройки в правый ряд движения, чтобы избежать столкновения с преградой, которой оказались пешеходы, переходившие на красный свет светофора. Водитель не снизил скорость и не остановился, а пешеход в свою очередь, видя транспортное средство продолжил перебегать дорогу. Это привело к его гибели под колесами автомобиля.

Суд обязал водителей останавливаться перед препятствием Фото: скриншот

Защита водителя заявила, что суд первой инстанции правильно оценил ситуацию. Они считают, что суд расценил верно факт, что пешеход мог остановиться или уйти с дороги, видя машину, но он продолжил перебегать, создав тем самым опасную ситуацию для водителя. Погибший пешеход не выполнил требования 4.4, 4.9, 4.14, 4.16 та п. п. «е» п. 8.7.3 Правил. Это, по мнению защиты стало причиной для дорожно-транспортного происшествия. Также защитник отметил, что водитель выполнил пункт правил и сделал все, чтобы объехать пешехода, поэтому решение суда о виновности водителя они считают ошибочным.

В Верховном Суде не согласились с позицией защиты водителя и отказались признавать довод о том, что противоправные действия пешехода исключают вину водителя. При этом в Суде отметили, что потерпевший пешеход создал аварийную ситуацию, но независимо от появления препятствий на дороге водитель должен снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства и безопасно для других участников движения объехать препятствие. Таким образом Верховный Суд считает, что противоправные действия погибшего пешехода не освобождают от ответственности виновного и осужденного водителя машины и от выполнения им указанного пункта правил дорожного движения.

Популярные статьи сейчас

Первые заморозки: температура упадет до -5, кому повезет

Рисковая дамочка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" чуть не потеряла платье - "яблочки" вывалились из декольте, в Сети "пожар"

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Все новости

Напомним, Акценты писал, что в Днепре молодой парень открыл огонь из отцовского пистолета по прохожим.

Также Акценты сообщал, что киевлянка сломала ступеньки и ограждение подъезда во время парковки и получила по заслугам.

Недавно Акценты передавал, что в Днепре упал легкомоторный самолет во время тренировочного полета.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram