Журналиста передачи «Тропами войны» Даниила Яковлева избили и не пустили в Центральную военно-врачебную комиссию Минобороны в Киеве.

Избиение

Об этом сообщает телеканал «ZIK«.

Это случилось сегодня, 26 февраля, когда журналист пришел в помещение государственного органа вместе с бойцом, раненным на Донбассе.

«Вместе с раненым бойцом, которому на войне оторвало пятку, мы приехали в Центральную военно-врачебную комиссию, чтобы он нам показал, как ему тяжело на костылях сюда добираться, показал это здание. Мы хотели без камер зайти внутрь, чтобы он мне лично показал, в каких кабинетах и что с него требовали, чтобы мы потом знали, где снимать с камерой, и не перепутали кабинеты. Мы приехали сюда где-то в 13.30, двери перед нами закрыли, мы даже не смогли попасть внутрь. Нам никто не открывал дверь, мы начали стучать в окно на первом этаже. Нам сказали: ждите полчаса, мы пообедаем и тогда вы сможете зайти», — заявил Яковлев.

По его словам, они ждали полчаса, но все равно потом никто не открывал. Когда выходили курсанты, группа успела схватить дверь, и Яковлев начал заходить внутрь. Однако сразу же на него напала какая-то женщина, начала выталкивать обратно на улицу, затем неизвестный мужчина начал препятствовать зайти в здание.

Избиение

По словам журналиста, его и раненого бойца не пустили туда даже без камер. Также не смогли попасть туда и другие посетители.

«Этот человек, который нас не пускал, позвонил какому-то юристу из Минобороны, которому я все объяснил. Потом подошел другой неизвестный мужчина в черной одежде и начал нападать на меня, насильно отталкивать от двери, хватать микрофон. Человек, который нас не впускал, начал бить меня по руке и ноге, чтобы я отпустил дверь. Все снято на видео. Так мы не смогли попасть внутрь. Пришел раненый боец на костылях – полчаса мы с ним ждали на холоде, притом, что там даже нет никакой скамейки, чтобы присесть», – сообщил Яковлев.

После нападения журналист вызвал полицию.

«Это препятствование журналистской деятельности и применение физической силы», – отметил журналист.

Избиение

Как рассказывает боец, когда съемочная группа приехала на место съемки, перед ними начали закрывать двери в помещение.

По словам военного, во время службы в зоне ООС он наступил на противопехотную мину и получил дефект пяточной кости, винтовой перелом большеберцовой кости в нижней трети, также другие множественные переломы и огнестрельные ранения правой стопы.

Еще раньше боец прошел соответствующую комиссию. Но при оформлении инвалидности военному начали говорить о проблемах с документами. Решить их можно было в ЦВВК.

Избиение

Напомним, что в Запорожье шестеро неизвестных парней с битами и молотками жестоко избили активиста общественной организации «Трезвые дворы» Сергея Мазуренко. На мужчину напали возле дома по ул. Запорожского казачества 6. Известно, что орудовали битами и молотками, после чего нападающие скрылись с места преступления.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в Виннице священники Московского патриархата (УПЦ МП) напали на журналистов. Священники прекрасно видели происходящее и слышали, насколько грубо себя вели охранники с остальными журналистами. Журналисты, чьи честь и достоинство пострадали в данном инциденте, уже написали соответствующее заявление в полицию.

Также портал «Акценты» писал, что в городе Краматорск Донецкой области избили журналиста-фрилансера Андрея Романенко. Томиленко сообщил, что на журналиста с кулаками напал бригадир строителей из-за того, что ужчина хотел снять на видео процесс ремонта дороги в дождь и слякоть. Возвращаясь к себе домой вечером 9 декабря через парк имени Пушкина журналист обратил внимание на процесс укладки асфальта в мокрую погоду. Предупредив рабочих Романенко решил снять это на видео. Затем к нему подошел один из рабочих, по словам журналиста, скорее всего, бригадир и начал расспрашивать, что он снимает. После этого мужчина ударил журналиста в лицо и забрал у того телефон с целью удалить все снятые Романенко материалы. Но удалить файлы у него не получилось. В итоге он силой заставил пострадавшего удалить видеоролик. После этого журналист сразу же обратился в полицию.