Эксперты развеяли все мифы и рассказали о вредных свойствах популярной каши.
Как известно, одной из самых полезных и здоровых каш для человеческого организма считается овсянка. Несмотря на ряд действительно полезных средств и свойств, данная крупа далеко не идеальна.
Состав и польза овсянки
Так, овес состоит из сложных углеводов, которые называются бета-глюканы, именно эта составляющая этой крупы способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака кишечника. Помимо этого, данный элемент этой каши способствует снижению холестерина. Клетчатка, которой содержится достаточно много внутри овсянки действительно делает ее полезным завтраком, который помогает нормализировать процессы в ЖКТ.
Если говорить об овсянке, которую готовили на воде, то в ней в среднем содержится 166 калорий, 6 граммов белка, 28 граммов углеводов и 4 грамма жира. Если посмотреть на цифры, то можно заметить, что данная каша является идеальным диетическим продуктом. А вот когда овсянка идет с добавками, такими как молоко, фрукты, орехи, мед или масло, то ее питательная ценность существенно меняется.
Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте
"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони
Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило
Пасха в 2021 году: когда украинцы будут отмечать великий праздник, даты
Вред овсянки
В то же время, в данной крупе есть и минусы, о которых почему-то, обычно не говорят. В первую очередь овсяная крупа буквально противопоказана людям, у которых есть непереносимость глютена.
Так, есть очень большая вероятность того, что у человека с целиакией, сильно реагирует на белки авенины, которые содержатся в клетчатке и овсе.
В то же время врачи рекомендуют в принципе серьезно сократить потребление не только овсянки, но и в принципе всех круп и муки для тех людей, у которых целиакия.
В то же время, овсянка далеко не идеальный вариант для завтрака, так как в ней содержится небольшое количество белка, которое необходимо организму , чтобы регенерировать клетки.
В случае добавления молока в овсянку, она утратит свою способность помогать человеческому организму усваивать кальций. Так, в данной крупе содержится большое количество фитиновой кислоты, которая образует вместе с кальцием нерастворимые соли, что затрудняет его всасывание.
Напомним, назван продукт, провоцирующий быстрое развитие онкологии.
Также портал "Акценты" сообщал о полезных советах, которые помогут предотвратить инсульт.
Ранее портал "Акценты" писал о том, что врачи развенчали главные мифы о популярных продуктах питания.
Присоединяйтесь к нам в Twitter
Присоединяйтесь к нам в Instagram