Многие люди не представляют себе жизни без нескольких чашек горячего кофе, который может быстро взбодрить организм и натроить его на рабочий лад. Такой эффект достигается благодаря кофеину, содержащемуся в напитке. Но медики предупреждают, что чрезмерное употребление кофеина может привести к необратимым последствиям и даже к смерти. Об этом пишет портал lenta.ua.

Кофе. Фото: youtube

Как известно, кофеин содержиться не только в кофе, но и во многих видах чая и прочих напитков. Также это вещество реализуют в аптеках в виде порошка и таблеток. Одна ложка чистого кофеина по своей силе воздействия на организм равняется 28 чашкам кофе. Кофеин является популярным алкалоидом и славится своими способностями к психостимуляции. Но его употребление в особо концентрированном виде влечет за собой печальные последствия.

Согласно результатам исследований сотрудников клиники имени Королевы Елизаветы в Лондоне, которые изучили кофеин в порошкообразном виде и последствия его воздейсвия на организм, даже два грамма этого вещества способны оказать токсический эффект.

Для передозировки организма кофеином будет достаточно пяти и более граммов вещества в чистом виде. При этом самой трагичной в этом случае будет гибель принявшего его человека. В странах Европы и США уже были зарегистрированы несколько смертей от передозировки кофеином.

Популярные статьи сейчас

"Испытания на выносливость": смелый Александр Педан сиганул с крыши с одной веревкой

"Мумия ходячая, мужик в женщину переодетый": фанаты Юрия Горбунова заметили в Ирине Билык копию Алины Гросу

"Развращение малолетних": полуголая Maruv потрусила своим "персиком" перед лицами фанатов

В Украине подешевело подсолнечное масло: сколько сейчас стоит популярный продукт?

Все новости

В указанных случаях концентрация вещества в крови умерщих составила более 80 мг на один литр. В одном из случаев передозировки от кофеина, который также изучили специалисты, жертва добровольно приняла две чайные ложки порошкообразного вещества, что равняется более 20 граммам. У девушки диагностировали тахикардию, очень низкое артериальное давление и проблемы с дыханием, что привело к реанимационным действиям со стороны медиков. Врачи спасли пациентку благодаря введенным внутривенно бикарбонату, норадреналину и сульфату магния.

Ранее портал "Акценты" писал, что сигареты с ароматизаторами в Украине могут запретить. Это же коснется и сигарет с разными вкусами. Кроме того власти планируют ввести запрет на продажу табачных изделий лицам в возрасте до 21 года.

Напомним, что для полноценной жизни человеку очень важна здоровая печень. Именно она защищает организм от опасных токсинов, попадающих внутрь так или иначе. Однако ее запас прочности не бесконечен, а потому важно беречь ее и по возможности "баловать" полезными продуктами.